Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Южная или зубчатая молотоголовая акула

Бронзовую молотоголовую акулу еще называют зубчатой - за многочисленные выемки на передней кромке ее "молота", а также южной акулой-молотом.
Это самый распространенный в Мировом океане вид акул-молотов. Ее можно встретить во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, в теплых, умеренно-теплых и умеренных широтах. Условно ареал распространения бронзовой акулы-молота можно ограничить географическими координатами от 46 град.ю.ш. до 36 град.с.ш.

бронзовая акула-молот

Эта рыба предпочитает держаться в средних и верхних слоях воды, редко погружаясь на глубину свыше 500 м.
Являются эпилагическими акулами - могут встречаться и вблизи берегов, и в открытом море. Замечено, что они мигрируют к берегам в течении суток - в светлое время чаще встречаются у побережий, а ночью уплывают в море.

Взрослые особи бронзовых (зубчатых) акул-молотов чаще держатся в одиночку или парами, редко образуя скопления. Молодь чаще держится в стаях, насчитывающих иногда сотни особей.

Бронзовые молотоголовые акулы - достаточно крупные хищные рыбы, имеющие стройное обтекаемое тело. Передний спинной плавник у них высокий, задний маленький. Хвостовой плавник гетероцеркальной формы.
Окраска верхней стороны тела равномерная темно-серая, серо-коричневая или оливковая, плавно переходящая на пепельно-белую на брюшной стороне. Грудные плавники с темными (черными или темно-серыми) пятнами на кончиках.
Основной отличительный признак этих акул - форма "молота", который имеет множество выемок на передней кромке, а также вогнутую заднюю кромку, что придает общей форме "молота" головы немного изогнутый вид.

Максимальная известная длина самки бронзовой акулы-молота - 346 см, самца - 340 см. Имеется неподтвержденная информация о поимке особей длиной до 430 см. Средние размеры этих рыб не превышают 2,0-2,5 м. Максимальный вес - 150 кг.

Пищей для бронзовой молотоголовой акулы служит некрупная костистая рыба - сардины, скумбриевые, сельдевые и др., а также головоногими моллюсками - кальмарами, каракатицами, осьминогами. Крупные особи могут разнообразить рацион молодью акул, скатов. Кроме того, они могут употреблять в пищу различных донных беспозвоночных, в том числе ракообразных, морских змей.

Размножаются живорождением. После 12-месячной беременности самка приносит 15-31 детеныша длиной 43-55 см. Молодь первое время живет на мелководье, у берегов; взрослея, перемещаются на более глубокие места.

Зубчатые (бронзовые) акулы внесены в Красную Книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения в ближайшем будущем. Исследования показали, что за последние тридцать лет численность популяций этих рыб снизилась более чем на 95%. Основная причина - активный промысел акул из-за деликатесных плавников. Молотоголовые акулы являются семейством, которое испытывает наибольший пресс от такого промысла.

бронзовая или зубчатая акула-молот

Среди дайверов бронзовые акулы-молоты не считаются опасными для человека водными животными - они не агрессивны по отношению к людям. Тем не менее, учитывая размеры и хищный образ жизни этих рыб, следует относиться к ним с осторожностью.

Название вида

Бронзовая акула-молот, зубчатая акула-молот, южная молотоголовая акула, Scalloped hammerhead.
Биномиальное имя: Sphyrna lewini (E. Griffith & C.H. Smith, 1834)

Систематика

***

Западноафриканская акула-молот




Copyright © G&S Акула