Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Белоплавниковая акула-молот.

Белоплавниковая (западноафриканская) акула-молот является одним из редких и малоизученных видов молотоголовых акул. Обитает в Атлантике, вдоль западного побережья Африки - в тропических и субтропических широтах от Конго до Сенегала, изредка встречается у юго-западного побережья Европы.

западноафриканская акула-молот

Внешне белоплавниковая молотоголовая акула очень похожа на бронзовую (зубчатую) акулу-молота. Тело, как и у всех акул-молотов, стройное, слегка сжатое с боков. У нее умеренно широкий размах "молота", (до 25% длины тела), но общая его ширина (между передней и задней кромками) небольшая. Передний край головы сильноизогнутый, с характерными углублениями в средней части и по бокам. Глаза расположены на торцах "молота", ноздри - на переднем его крае. Имеется мигательная перепонка на глазах, брызгальца (дыхальца) отсутствуют. Жаберных щелей пять пар.
Передний спинной плавник очень высокий, серповидной формы. Анальный плавник низкий и длинный, его задняя кромка сильно изогнута. Хвостовой плавник с увеличенной верхней долей, на кончике которой имеется, характерный для большинства серых акул, вымпел.

От других молотоголовых акул западноафриканская отличается менее массивным молотом, а также отсутствием темных пятен на грудных плавниках. Кроме того, передний спинной плавник у белоплавниковой рыбы-молота заметно смещен вперед, по отношению к грудным плавникам.

Окраска тела у этой акулы серо-синяя или серо-коричневая на спинной стороне, плавно переходящая в светлую, пепельно-белую на брюшной стороне.

Максимальные размеры особей белоплавниковой акулы-молота могут достигать 300 см. Средние размеры самцов - 140-180 см, самок - 220-240 см.

Западноафриканская (белоплавниковая) молотоголовая акула питается, преимущественно, донными костистыми рыбами (камбаловыми, угрями, бычковыми, мелкими скатами и т.д.), а также головоногими моллюсками (осьминогами, кальмарами, каракатицами).

Как и все молотоголовые акулы, этот вид является живородящим. Самка приносит 24-28 детенышей длиной около трети метра.

Белоплавниковая(западноафриканская) молотоголовая акула

Природоохранных мер по сохранению вида этой рыбы в настоящее время не предпринимается. Состояние и численность популяции не изучены.

Случаев нападения белоплавниковой акулы-молота на людей не зарегистрировано, однако, из-за достаточно крупных размеров этой рыбы, ее можно считать потенциально опасной для человека.

Название вида

Белоплавниковая акула-молот, западноафриканская молотоголовая акула, Whitefin hammerhead.
Биномиальное имя: Sphyrna couardi (Cadenat, 1951)

Систематика

***

Панамо-карибская акула-молот




Copyright © G&S Акула