Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Акула песчаная или песчаный тигр.

Внешность этой акулы вполне позволила бы ей лидировать в номинации на приз самая ужасная акула. Владельцы многих океанариумов содержат песчаных акул именно для того, чтобы сыграть на впечатлительности посетителей. Однако, мрачный и пугающий вид, ассоциирующийся с образом безжалостного и кровожадного убийцы, не совсем соответствует характеру этой рыбы.

Название вида

Песчаная акула, песчаный тигр, серая медсестра (в Австралии и Великобритании), пятнистая кривозубая акула (на юге Африки), Grey nurse shark.
Биномиальное имя - Carcharias taurus (Rafinesque, 1810)

Систематика

песчаная акула

Ареал обитания

Ареал песчаной акулы очень широкий. Ее можно встретить почти во всех морях от умеренно-теплых широт до тропиков. Географически ареал ограничен с севера и юга 45 град.ю.ш. и 48 град. с.ш. Не встречается она лишь в восточных районах Тихого океана и Красном море. Особи, проживающие в высоких широтах на севере и юге, совершают сезонные миграции в холодное время года к более теплым местам.

Глубинный диапазон обитания этой акулы расположен от поверхности до, примерно, 190 м.

Размеры

Максимальная документально подтвержденная длина особи - 320 см при весе до 159 кг.
Средние размеры - 250-280 см.

Внешность

Песчаные акулы относятся к крупным видам селахий. Массивное тело, несколько "горбатое" в районе переднего спинного плавника, заостренная коническая голова, маленькие глаза, лишенные мигательных перепонок и клыкообразные, беспорядочно изогнутые зубы в постоянно приоткрытой пасти придают этим акулам очень устрашающий вид.
Плавники развитые, задний спинной равен по размерам анальному. Хвостовой плавник гетероцеркальный, с выраженной выемкой на верхней лопасти.

Окраска спины от светло-коричневой до серой на спине, резкими границами на боках переходит в светлое брюхо. На спине и боках имеются темные или красно-коричневые пятна, которые с возрастом бледнеют.

Рацион

Основу рациона составляют костистая рыба, как стайная, так и донная, небольшие скаты и акулы, а также морские беспозвоночные (головоногие моллюски, ракообразные и др.). Группами могут нападать и на более крупную добычу - дельфинов, мелких морских млекопитающих, меч-рыбу.

Поведенческие особенности

Песчаная акула - преимущественно, одиночный хищник, но может образовывать и группы в виде нескольких особей, когда есть достаточная кормовая база, возникает необходимость в групповой охоте на крупную добычу, и в сезон спаривания.
Может присутствовать вблизи дна, в средних слоях и у поверхности моря.
Предпочитает прибрежное обитание в местах скопления кормовой базы.

Особенности строения и интересные свойства организма

От акул других видов отличается характерной формой тела и окраской.

К интересным особенностям организма песчаных акул следует отнести способность регулировать плавучесть тела заглатыванием атмосферного воздуха в желудок.
Таким образом эта рыба исправляет недочет, допущенный природой при конструировании организма акул - у них нет плавательного пузыря и тело постоянно стремиться утонуть.
Разные виды акул по-своему справляются с этой проблемой - кто-то бесконечно находится в движении, чтобы не утонуть, кто-то приобрел жирную огромную печень, поддерживающую тяжелое тело в воде, а песчаные акулы решили проблему таким вот оригинальным способом.

песчаная акула

Размножение

Размножается яйцеживорождением.
У песчаных акул ярко выражен внутриутробный каннибализм, когда более развитые эмбрионы питаются отстающими в развитии эмбрионов и яйцами. Благодаря этому мрачному качеству, детеныши песчаных акул рождаются крупными и уже имеющими определенные навыки в питании.

Беременность длится, обычно, от 8 до 9 месяцев. В помете, как правило, два детеныша - по одному в каждом из отделов яйцевода.
Размер при рождении - 95-100 см.
Молодь песчаных акул достигает половой зрелости при длине около 220 см.

Угроза исчезновения

Мясо этих акул используется в пищу в свежем, мороженном, копченом, сушеном и соленом виде. Внутренние органы и печень используется для производства рыбной муки, рыбьего жира. Плавники - для приготовления деликатесного и популярного в азиатских странах супа.

Песчаные акулы внесены в Международную Красную Книгу МСОП, как вид, которому угрожает исчезновение.

Опасность для человека

Песчаная акула относится к опасным для человека морским животным.
В различных районах ареала ее обитания по разному оценивают степень опасности этой хищницы. Так, в Северной Атлантике песчаных акул считают вполне безобидными крупными рыбами, а у берегов Южной Африки и Австралии они причислены к самым опасным хищницам.

Так или иначе, имеется множество зарегистрированных фактов нападения песчаных акул на людей, в том числе и с летальным исходом.

***

Индийский песчаный тигр.




Copyright © G&S Акула