Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Австралийский песчаный тигр.

Австралийская разновидность песчаных акул мало отличается внешне от обыкновенной песчаной акулы Carcharias taurus и индийского песчаного тигра. Лишь специалисты могут определить принадлежность особи к тому или иному виду. Одинаков образ жизни и охотничьи повадки этих хищных рыб.

Название вида

Австралийская песчаная акула, австралийский песчаный тигр, рыгающая акула.
Биномиальное имя - Carcharias arenarius Ogilby (Ogilby, 1911)

Систематика

австралийская песчаная акула

Ареал обитания

Ареал австралийской песчаной акулы расположен в акватории Индийского и Тихого океанов, у берегов Азии, Австралии, Африки. Впрочем, из-за малого внешнего различия видов Carcharias, границы ареала каждого вида определить сложно.

Глубинный диапазон обитания этой акулы расположен от поверхности до, примерно, 200 м.

Размеры

Считается, что австралийская песчаная акула может вырастать до четырех метров в длину.
Средние размеры - 250-280 см.

Внешность

Внешность песчаных акул рода Carcharias почти не отличается. Специалисты определяют видовую принадлежность по пропорциям и форме головы, расположению плавников и некоторым анатомическим признакам. Впрочем, многие зоологи склонны считать этих акул представителями одного вида.

Австралийская песчаная акула имеет массивное тело, относительно крупную коническую голову с немного округлым рылом. Глаза лишены мигательной перепонки, небольшие. Зубы клыкообразные, крупные, изогнутые. Пасть достаточно широкая, в обычном состоянии обнажает ряды зубов.
Плавники массивные. Спинные плавники немного сдвинуты в сторону хвоста, одинаковые по размеру. Анальный плавник крупный - примерно равен в размерах спинным плавникам. Хвостовой с мощной верхней лопастью, оснащенной на кончике вымпелом.
Окраска тела коричневых или серых оттенков. На спине и боках имеются небольшие темные пятнышки, более выраженные у молодых особей.

Рацион

Может поедать любую морскую живность, уступающую ей в размерах. Основу рациона австралийского песчаного тигра составляют костистые рыбы (как донные, так и стайные пелагические), небольшие акулы и скаты, кальмары, осьминоги, каракатицы.

Особенности строения и интересные свойства организма

Внешнее отличие от других представителей семейства незначительное. У них короткое и несколько округлое рыло, в отличие от обыкновенных песчаных акул вида Carcharias taurus.

Оригинальный способ поддержания плавучести массивного тела используют и австралийские песчаные акулы, за что и получили прозвище "рыгающих". Они заглатывают в желудок атмосферный воздух и, тем самым, используют его в качестве плавательного пузыря, которым природа обделила селахий. При извлечении рыбы из воды она зачастую издает характерный рык, извергая воздух из желудка.
Очень хорошо переносят неволю - многие океанариумы мира содержат этих акул долгие годы. Устрашающая внешность песчаных акул привлекает любителей поглазеть на морское чудовище с впечатляющими зубами, которые хищница всегда выставляет напоказ.
Имели место и случаи размножения в неволе.

австралийский песчаный тигр

Размножение

Размножается яйцеживорождением.
У песчаных акул ярко выражен внутриутробный каннибализм. В результате этого явления на свет появляются лишь два детеныша - по одному из каждого отдела яйцевода. Остальные эмбрионы поедаются еще в чреве матери более успешно развивающимися "братиками" и "сестричками", которые, вылупившись из яиц, могут передвигаться в ее утробе.

Продолжительность беременности, примерно, девять месяцев.
Детеныши рождаются достаточно крупными - до метра в длину.
Самки австралийских песчаных акул достигает половой зрелости при длине 220 см, самцы - 190-195 см.

Угроза исчезновения

Мясо и плавники австралийских песчаных акул используются в пищу - в жаренном, соленом виде, а также для приготовления деликатесного плавникового супа.

Наряду с остальными представителями семейства песчаных акул, австралийская разновидность внесена в Международную Красную Книгу МСОП как вид, которому угрожает исчезновение.

Опасность для человека

Австралийская песчаная акула Carcharias arenarius Ogilby - одна из самых опасных акул в Мировом океане. Имеются зарегистрированные факты нападения этих хищниц на людей, в том числе и с летальным исходом.

***

Мелкозубая песчаная акула или песчаный тигр рваный зуб.




Copyright © G&S Акула