Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Песчаный тигр рваный зуб.

Не часто встречающийся вид песчаных акул, ареал распространения которого окончательно не определен. Это крупные хищные рыбы, длина которых может превышать четыре метра, обитающие в теплых морях.
Имеют много общего во внешности и образе жизни с представителями других разновидностей песчаных тигров.

Название вида

Малозубая песчаная акула, мелкозубый песчаный тигр, песчаный тигр рваный зуб, Smalltooth sand tiger.
Биномиальное имя - Odontaspis ferox (A. Risso, 1810)

Систематика

мелкозубая песчаная акула или песчаный тигр рваный зуб

Ареал обитания

Как уже упоминалось выше, границы ареала мелкозубой песчаной акулы не определены. Отдельные особи отлавливались во многих районах Мирового океана - у берегов Центральной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Мадагаскара, Африки, в Средиземном море, у берегов Португалии и Франции, близ Новой Зеландии и даже у южных берегов Японии.
В некоторых случаях, возможно, неправильное определение вида акулы, поскольку все представители песчаных селахий имеют очень похожую внешность.

Эти рыбы могут присутствовать в водах теплых , умеренно-теплых и даже умеренных морей, избегая, впрочем, слишком теплых экваториальных вод.
Предпочитают обживать скалистые и каменистые участки континентального шельфа и верхнего материкового склона с песчаными грунтами, подводные хребты и горы. Встречаются среди коралловых рифов, а также в верхних слоях открытого океана.

Малозубые песчаные тигры могут присутствовать на глубинах от мелководья, до нескольких сотен метров. Одна из особей была выловлена на глубине более 800 м. Предпочитают держаться в средних слоях, на глубине до 200 метров, но часто встречаются и на глубинах, доступных дайверам.

Размеры

Максимальная документально подтвержденная длина самки - 410 см при весе до 289 кг. Имеется информация о поимке очень крупных особей у берегов Колумбии, но она, к сожалению, не подтверждена документально.
Средние размеры - 280-300 см.

Внешность

Мелкозубые песчаные тигры имеют массивное тело, относительно большую голову с длинным коническим и слегка сплюснутым рылом. Глаза умеренно крупные, с круглым зрачком, лишены мигательной перепонки. Рот длинный, простирается за глаза, плотно заполнен крюкообразными острыми зубами. Каждый зуб имеет центральный клык-вершинку и два мелких по бокам. В верхней челюсти размещены 48-56 зубов, в нижней - 36-46.

Плавники крупные, мясистые. Отличительной чертой этого вида песчаных акул является передний спинной плавник, значительно превышающий размерами задний и анальный. Кроме того, спинные плавники менее сдвинуты назад, чем, например, у обыкновенной или австралийской песчаной акулы, и располагаются неподалеку от грудных плавников. Анальный плавник с вогнутым задним краем. Хвостовой плавник гетероцеркальный, короткий и толстый. На кончике верхней лопасти хвостового плавника имеется вымпел.

Окраска тела характерная для песчаных акул - серо-коричневых оттенков на спине и боках, светлая на брюхе. Имеются небольшие темные пятнышки, которые заметнее у молодых особей. В зависимости от региона обитания, окраска тела может заметно варьировать. Так, малозубые песчаные тигры, обитающие в Средиземном море, имеют выраженный "пегий" окрас, который придают пятна на теле.
Плавники темные с черноватыми краями у молодых особей, и равномерно темные у взрослых. Передний спинной плавник иногда имеет светлое пятно.

Рацион

Основу рациона этих акул составляет костистая рыба, , небольшие скаты и акулы, а также морские беспозвоночные (головоногие моллюски, креветки и другие ракообразные, морские змеи, химеры и т.д.).

Поведенческие особенности

Преимущественно, одиночные хищники, но могут образовывать и стаи в виде нескольких особей, когда есть достаточная кормовая база.
В высоких широтах совершают сезонные миграции - в холодное время к теплым водам, в теплые периоды - наоборот.

Особенности строения и интересные свойства организма

От акул других видов отличается характерной формой тела, выраженным оскалом зубов в пасти и окраской. От других видов семейства - размерами и расположением плавников, формой глаз, зубов и некоторыми анатомическими признаками.
Как и другие песчаные акулы способны увеличивать плавучесть массивного тела заглатыванием воздуха.

малозубая песчаная акула

Размножение

Беременные самки не попадали в руки ученых, поэтому лишь предполагается, что этот вид, как и все ламниевые, размножается яйцеживорождением.

Размер детенышей при рождении - 100-110 см. Считается, что после рождения они остаются подрастать на значительной глубине - свыше 200 и даже 400 м, где им меньше угрожают крупные хищники.
Самки малозубых песчаных акул достигают половой зрелости при длине 3,0-3,5 м, самцы - 2,0-2,5 м.
На теле самок часто можно увидеть характерные шрамы, остающиеся после "любовных ухаживаний" самцов.

Угроза исчезновения

Мелкозубые песчаные акулы иногда попадают в тралы и жаберные сети промысловиков у берегов Японии и в Средиземном море. С целью употребления в пищу эти акулы используются лишь в Японии и странах Азии, однако, их мясо не ценится. Плавники, как правило, используются для приготовления деликатесного супа.

Мелкозубая песчаная акула внесена в Международную Красную Книгу МСОП, как вид, которому угрожает исчезновение.

Опасность для человека

Несмотря на внушительные размеры, мелкозубая песчаная акула имеет репутацию безобидной хищницы. Дайверы, плававшие среди этих акул отмечали, что она не наделена агрессивностью, при попытке приблизиться старается уплыть. Имеется множество фотоснимков, на которых запечатлены пловцы, плавающие в компании этих акул. Тем не менее, следует осторожно относиться к мелкозубой песчаной акуле, поскольку ее физических возможностей достаточно, чтобы не только поранить, но и убить человека.

***

Большеглазая песчаная акула.




Copyright © G&S Акула