Пилонос с коротким носом.
Южное побережье Австралии богато на рыб-эндемиков. В их числе и интересная акула отряда пилоносообразных - коротконосый пилонос, которого можно встретить лишь в шельфовой зоне Большого Австралийского залива, до водных окрестностей Мельбурна и о. Тасмания.
Название вида
Коротконосая акула-пилонос, коротконосая пилоносная акула, южная пилоносная акула, южный пилонос.
Английское название - Shortnose sawshark.
Латинское наименование вида - Pristiophorus nudipinnis (Günther, 1870)
Систематика
- Отряд: Пилоносообразные (Pristiophoriformes)
- Семейство: Пилоносные акулы (Pristiophoridae)
- Род: Пилоносные акулы (Pristiophorus)
- Вид: Коротконосая акула-пилонос (Pristiophorus nudipinnis)

Ареал обитания
Присутствие этого вида пилоносных акул установлено лишь в шельфовых склонах Южной Австралии у Большого Австралийского залива (побережье штата Виктория). Ее ареал несколько уже, чем у обитающей здесь же длинноносой или обыкновенной акулы-пилоноса. Наибольшее число особей отлавливалось сетями в районе пролива Басса, между материком и о. Тасмания. Предпочитает умеренно-теплые воды и глубины от 37 до 165 м (глубины отлавливаемых экземпляров).
Размеры
Максимальная длина выловленного экземпляра самки - 124 см при весе 4,3 кг, самца - 110 см при весе 2,2 кг. Половой зрелости достигают при длине примерно в 90 см.
Внешность
Удлиненное обтекаемое тело, пилообразный вырост, который не превышает 23-24% общей длины рыбы, в отличие от пилоноса длинноносого, у которого "пила" достигает трети длины тела. Вырост сужается к кончику, на выросте находится пара тонких усиков - осязательного органа акулы и многочисленные ростральные зубчики, служащие для поражения добычи и более эффективного взрыхления грунта. Расстояние от основания усиков до рта в полтора раза меньше, чем до кончика "пилы".
Окраска тела синевато-серых оттенков, без выраженных пятен и узоров. Брюхо светлое, до белого.
Плавники развиты, передний спинной плавник сдвинут назад, и начинается за грудными плавниками. Задний спинной плавник лишь немного уступает в размерах переднему. Спинные и грудные плавники бесскелетные. Хвостовой плавник округлый, гетероцеркальный. Нижняя лопасть почти не развита. Анальный, как и у всех пилоносных акул, отсутствует.
За головой расположены пять пар жаберных щелей, которые, в отличие от скатов-пилоносов находятся на боковой части тела (у скатов - на брюшной). Глаза, ноздри и брызгальца крупные. Многочисленные мелкие зубы расположены на челюстях небольшого рта в несколько рядов.
Рацион
Питание коротконосых акул-пилоносов включает некрупных костистых рыб, донных беспозвоночных (ракообразных, моллюсков и др.), кальмаров и креветок. Боковыми движениями своего пилообразного выроста эти акулы способны наносить жертве поражающие удары и затем поедать добычу.
Поведенческие особенности
Коротконосая пилоносная акула ведет донный образ жизни. При поиске пищи пользуется своим уникальным пилообразным выростом и парой длинных осязательных усиков под ним. Редко образует большие скопления, предпочитая жизнь хищника-одиночки. Обычное занятие - поиск в грунте беспозвоночной добычи, взрыхляя его "пилой". Для постоянного проживания предпочитает глубины до 70 м с рыхлым илисто-песчаным грунтом дна.
Особенности строения и интересные свойства организма

От других видов пилоносообразных акул коротконосый пилонос отличается окраской тела и относительно коротким выростом - "пилой". Некоторые различия есть и в анатомическом строении - форма и число зубов, число позвонков в осевом скелете.
Размножение
Яйцеживородящий вид, как и все пилоносообразные акулы. Самка приносит потомство раз в два года. В помете до 14 детенышей длиной около 35 см.
На примере этих рыб можно наблюдать интересную закономерность в размножении организмов - чем меньше средняя продолжительность жизни особи, тем выше репродуктивность всего вида. Средняя продолжительность жизни коротконосых акул-пилоносов не превышает 9 лет. Благодаря этому, репродуктивная способность вида достаточно велика и численность популяции не снижается.
Тем не менее, в последние годы ученые забили тревогу - вид коротконосая акула-пилонос стал встречаться в рыбацких приловах значительно реже, чем в недавнее время.
Угроза исчезновения
Природоохранный статус коротконосой акулы-пилоноса определен МСОП в 2003 г., как не находящийся под угрозой исчезновения. Однако, в 2011 году вид внесен в Красную Книгу, как нуждающийся в срочной защите.
Опасность для человека
Для человека коротконосая акула-пилонос опасности не представляет. Она не достигает крупных размеров и может доставить неприятности в виде царапин лишь при неосторожном обращении с пойманной рыбой.