Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Полярная акула Пацифики.

Полярные акулы, распространенные в водах Тихого океана выделены в отдельный вид - Somniosus pacificus, особи которого имеют ряд отличий от родственниц из Атлантики. Образ жизни и внешность этих любительниц ледяной купели во многом схожи, тем не менее, зоологи посчитали необходимым разделить их по разным видовым группам.

Название вида

Тихоокеанская полярная акула, спящая акула, сонная акула, тихоокеанская ледовая акула, Pacific sleeper shark.
Названия сонная, спящая чаще употребляют американцы, которые назвали эту рыбу так за медлительность и некоторую меланхоличность.
Биномиальное имя - Somniosus pacificus (Bigelow & Schroeder, 1944)

Систематика

полярная акула

Ареал обитания

Как и следует из названия, тихоокеанская разновидность полярной акулы расселена в северных районах Тихого океана. Впрочем, она превосходно чувствует себя и в водах Северного Ледовитого океана, являясь обычным обитателем морей, прилегающих к Берингову проливу с севера - Чукотском, Бофорта, и даже Восточно-Сибирском. В Тихом океане полярную (сонную) акулу можно встретить у берегов Северной Америки - от Аляски до Калифорнийского залива, у берегов Азиатского континента - вдоль северо-восточного побережья от Берингова пролива до Японских островов. Как и атлантическая родственница, не любит теплых вод, поэтому в тропиках и субтропиках не приживается.
Отмечено присутствие этих акул и в прохладных водах Южного полушария - южнее о-вов Тасмания, Новая Зеландия и до о. Маккуори.

Предпочитает держаться склонов континентального шельфа, на глубинах от поверхности до 2000 м. Замечено, что тихоокеанские полярные акулы, обитающие в более теплых морях, ведут, преимущественно, глубоководный образ жизни, а жительницы высоких широт часто встречаются близ поверхности, у берегов и даже в приливной зоне.

Размеры

Максимальная зарегистрированная документально длина самки тихоокеанской полярной акулы составила 430 см, самца - 440 см. Однако, специалисты полагают, что это далеко не предельный размер сонных акул. По мнению ученых, их длина может достигать 7 метров.

Внешность

Тихоокеанскую спящую акулу вряд ли можно назвать "спящей красавицей". Ее внешний облик далек от классических стремительных "акульих" форм. Вальковатое, массивное сигарообразное тело окрашено в цвета от темно-серого до темно-коричневого и даже черного. Плавники темные, иссиня-черные. Иногда тело покрыто мелкими светлыми крапинками. Голова маленькая, округлая, с коротким рылом. Глаза небольшие, способные флуоресцировать в темноте - свойство, присущее многим глубоководным акулам. Рот относительно небольшой - нижняя челюсть малоподвижна. На основании этого, можно судить, что крупная добыча для полярных акул не доступна, без измельчения зубами.
Зубы мелкие, не более 7 мм в высоту. Верхняя челюсть оснащена острыми, одновершинными клыками, нижняя - прямоугольными, с округлой невыраженной вершинкой. Зубы нижней челюсти размещены плотно друг к другу.
Жаберных щелей пять пар.
Плавники небольшие, округлой формы. Спинные плавники примерно одинаковые по величине, сдвинуты к хвостовой части тела относительно грудных плавников. Анальный плавник, как и у всех катранообразных, отсутствует. Верхняя доля хвостового плавника развита значительно лучше нижней.

Анатомические особенности - количество витков спирального клапана желудка - 32-37 количество позвонков в осевом скелете - 28-30.

Рацион

Рацион тихоокеанских полярных (сонных) акул чрезвычайно разнообразен. Они могут питаться некрупной рыбой, преимущественно донной, головоногими моллюсками - кальмарами, осьминогами, есть мнение, что способны нападать даже на тюленей. Не откажутся подкрепиться падалью - в холодных морях нет такого обилия пищи, как в теплых, поэтому привередничать не приходится. В желудках этих хищниц находили даже водоросли, медуз и останки морских пернатых.
Охотиться на активную и быструю добычу эти акулы не способны - как и все холодолюбивые гиганты подводного мира, они малоподвижны и не совершают быстрых атак и бросков, экономя драгоценную энергию и калории для обогрева организма.

Поведенческие особенности

Как уже отмечалось, рацион полярных акул весьма разнообразен - они поглощают все органическое, что способны схватить челюстями. Поскольку эти рыбы чрезвычайно медлительны (из-за чего и прозваны "сонными") им приходится применять для захвата добычи такое "оружие", как щечный насос. Акула засасывает оказавшееся поблизости морское животное - моллюска, рыбу и хватает ее челюстями. Если добыча крупная, не способная разместиться в небольшой пасти хищницы, от нее откусываются куски подходящего размера. Часть пищи, которую тихоокеанской полярной акуле удается раздобыть, откладывается в особый "складской" отдел желудка и в печени - на "черный" день.

Эти акулы способны совершать суточные вертикальные миграции, следуя за источниками пищи - днем в глубину, ночью - ближе к поверхности. Сезонные миграции полярных акул тоже имеют место - в холодное время года они предпочитают держаться в глубине. Впрочем, это связано не с понижением температуры морской воды, а с перемещением источников пропитания.

Особенности строения и интересные свойства организма

Жизнь в холодных водах наложила определенный отпечаток на строение организма полярных акул. Они имеют очень крупную печень, которая выполняет не только функции обработки продуктов пищеварения, складирования запасов, выделения микроэлементов и другие, характерные для этого органа, но и роль своеобразного поплавка. Известно, что многим акулам, из-за отсутствия плавательного пузыря, приходится всю жизнь проводить в движении, чтобы не утонуть. А поскольку полярные акулы очень рациональны в совершении каких-либо телодвижений, жирная печень помогает им поддерживать массивное тело в толще воды.

Кроме того, тихоокеанские полярные акулы, как и их родственницы из Атлантики, имеют в крови специальные "присадки", не позволяющие ей густеть и сворачиваться при низких температурах, и поддерживающих жизненный тонус этих хищниц в ледяной купели. Их организм экономно расходует мочевину, извлекая из нее все полезное, а часть аммиака используется для производства оксида триметиламина - продукта распада азотистых соединений. Именно он является своеобразным "антифризом" в теле полярных акул. Присутствие в мясе этих хищниц большого количества мочевины и оксида триметиламина делает его не пригодным к употреблению в пищу, без специальной обработки.

тихоокеанская полярная (сонная) акула

К особенностям строения организма полярных акул можно отнести способность их глаз светиться в темноте, привлекая потенциальную добычу.

Размножение

О размножении тихоокеанских полярных акул информации мало. Считается, что это яйцеживородящий вид, т.е. процесс инкубации яиц проходит в теле самки. Планцеты, через которую эмбрионы могут получать питательные вещества от матери нет, поэтому зародышам приходится довольствоваться запасами пищи, размещенными в яйце.
Продолжительности беременности неизвестна, однако, можно предположить, что она достаточно длительная.
Самка рожает уже сформировавшихся детенышей длиной до 42 см.
Средняя продолжительность жизни тихоокеанских полярных акул составляет более 50 лет.

Угроза исчезновения

Главный природный враг полярных акул - касатка.
В прежние времена их промышляли из-за печени, из которой производили технические жиры и некоторые лекарственные препараты. В настоящее время направленный промысел на этих рыб не ведется.

С 2011 года вид тихоокеанская сонная (полярная) акула занесен в Красную Книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.
О численности популяций информации нет.

Опасность для человека

Тихоокеанские полярные (сонные) акулы считаются не опасными для человека морскими животными. Тем не менее, если учитывать внушительные размеры этих рыб, следует опасаться контактов с ними в море.

***

Далее - малая полярная акула.




Copyright © G&S Акула