Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Мелкий родственник полярных акул.

Эту некрупную родственницу атлантической и тихоокеанской полярных акул язык не поворачивается называть полярной. Редкая глубоководная рыба, экземпляры которой лишь несколько раз побывали в руках ученых, причем отлавливали отдельные особи отнюдь не в ледяных широтах. Тем не менее, малая сонная акула принадлежит одному роду (Somniosus) с холодолюбивыми полярными акулами.

Название вида

Малая спящая акула, малоголовая акула, малая сонная акула, длиннорылая полярная акула, длинноносая полярная акула, Little sleeper shark.
Биномиальное имя - Somniosus rostratus (Risso, 1827)

Систематика

Ареал обитания

Границы ареала малых полярных акул не установлены, поскольку эта рыба ведет глубоководный образ жизни и редко встречается в уловах промысловиков и, тем более, рыболовов-спортсменов и любителей.

малая полярная акула

Отдельные особи этих акул отлавливались в субтропических и умеренно-теплых широтах Восточной Атлантики и на западе Средиземного моря - у берегов Северо-Западной Африки (Тунис, Марокко, Алжир, Западная Сахара), Западной и Юго-Западной Европы (Испания, Португалия, Франция, Италия).

Внешнее сходство малых спящих акул со своими тихоокеанскими родственницами явилось причиной появления ошибочной информации о поимке этих рыб вблизи Японии и у берегов Северной Америки. Имеются, также, сведения о поимке этих акул близ берегов Кубы, т.е. на западе Атлантического океана. Тем не менее, на основании имеющихся документальных данных, можно уверенно утверждать лишь о том, что малые полярные акулы обитают на востоке Атлантического океана и в Средиземном море. Дальнейшие исследования, возможно, значительно расширят границы ареала.

Предпочитает держаться склонов континентального шельфа, на глубинах от 100 до 1000 м, хотя встречались и значительно глубже - до 2200 м.

Размеры

Максимальная зарегистрированная документально длина малой полярной акулы составила 143 см. Это самая маленькая из акул рода Somniosus, ее средняя длина не превышает 1 м.

Внешность

Малую спящую акулу вполне можно спутать с молодой тихоокеанской полярной родственницей. Характерные очертания тела, окраска и внешний вид. Лишь специалисты могут достоверно различить эти виды по относительным размерам и расположению на теле плавников, количеству зубов и некоторым анатомическим признакам.
Эти акулы имеют грузное сигарообразное тело, окрашенное в серо-коричневые и даже черные цвета, округлую небольшую голову с маленькими глазами и удлиненным, в сравнении с другими видами полярных акул, рылом. Благодаря этому длинному и тупому рылу, малые сонные акулы получили одно из популярных названий - длиннорылые полярные.
Небольшие плавники имеют сглаженные формы. Анальный плавник отсутствует, верхняя доля хвостового плавника значительно больше нижней.
Характерное отличие малой полярной акулы от своих более крупных родственниц - узкий задний спинной плавник - он в полтора раза уже переднего. Например, у тихоокеанской полярной акулы задний спинной плавник почти равен по размерам переднему.
Пасть небольшая, не способная широко распахиваться. Жаберных щелей пять пар.

Анатомические особенности: количество витков спирального клапана желудка - 23 (у атлантической полярной акулы - 26-27), количество зубов в верхней челюсти - 53 (у атлантической - 56-57).

Рацион

Рацион малых полярных (спящих) акул, предположительно, составляют донные костистые и мелкие хрящевые рыбы, моллюски, морские черви, органическая падаль и т.д..

Особенности строения и интересные свойства организма

Это медлительное животное, ведущее донный образ жизни на больший глубинах.
Как и все представители рода, малая полярная акула имеет крупную печень и характерную систему выделения ненужных веществ из организма.
Как и у многих глубоководных хищников, глаза малой полярной акулы способны флуоресцировать в темноте.

Размножение

О размножении малых полярных акул информации недостаточно. Известно, что это яйцеживородящий вид.
Самка рожает уже сформировавшихся детенышей длиной 21-28 см. Половозрелыми становятся, предположительно, при длине тела более 82 см.

Угроза исчезновения

С 2011 года вид малая спящая (полярная) акула занесен в Красную Книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.
О численности и границах популяций достоверной информации нет.
Сохранению этого вида в водах Средиземного моря немало способствовал запрет на траловый промысел в глубинах более 1000 м, который в настоящее время приняли почти все заинтересованные страны.

Опасность для человека

Малые сонные акулы не опасны для человека.

***

Далее - скватиновые акулы.




Copyright © G&S Акула