Мелкий родственник полярных акул.
Эту некрупную родственницу атлантической и тихоокеанской полярных акул язык не поворачивается называть полярной. Редкая глубоководная рыба, экземпляры которой лишь несколько раз побывали в руках ученых, причем отлавливали отдельные особи отнюдь не в ледяных широтах. Тем не менее, малая сонная акула принадлежит одному роду (Somniosus) с холодолюбивыми полярными акулами.
Название вида
Малая спящая акула, малоголовая акула, малая сонная акула, длиннорылая полярная акула, длинноносая полярная акула, Little sleeper shark.
Биномиальное имя - Somniosus rostratus (Risso, 1827)
Систематика
- Отряд: катранообразные (Squaliformes)
- Семейство: Пряморотые или далатиевые акулы (Somniosidae)
- Род: Somniosus
- Вид: Малая сонная акула (Somniosus rostratus, Risso, 1827)
Ареал обитания
Границы ареала малых полярных акул не установлены, поскольку эта рыба ведет глубоководный образ жизни и редко встречается в уловах промысловиков и, тем более, рыболовов-спортсменов и любителей.

Отдельные особи этих акул отлавливались в субтропических и умеренно-теплых широтах Восточной Атлантики и на западе Средиземного моря - у берегов Северо-Западной Африки (Тунис, Марокко, Алжир, Западная Сахара), Западной и Юго-Западной Европы (Испания, Португалия, Франция, Италия).
Внешнее сходство малых спящих акул со своими тихоокеанскими родственницами явилось причиной появления ошибочной информации о поимке этих рыб вблизи Японии и у берегов Северной Америки. Имеются, также, сведения о поимке этих акул близ берегов Кубы, т.е. на западе Атлантического океана. Тем не менее, на основании имеющихся документальных данных, можно уверенно утверждать лишь о том, что малые полярные акулы обитают на востоке Атлантического океана и в Средиземном море. Дальнейшие исследования, возможно, значительно расширят границы ареала.
Предпочитает держаться склонов континентального шельфа, на глубинах от 100 до 1000 м, хотя встречались и значительно глубже - до 2200 м.
Размеры
Максимальная зарегистрированная документально длина малой полярной акулы составила 143 см. Это самая маленькая из акул рода Somniosus, ее средняя длина не превышает 1 м.
Внешность
Малую спящую акулу вполне можно спутать с молодой тихоокеанской полярной родственницей. Характерные очертания тела, окраска и внешний вид. Лишь специалисты могут достоверно различить эти виды по относительным размерам и расположению на теле плавников, количеству зубов и некоторым анатомическим признакам.
Эти акулы имеют грузное сигарообразное тело, окрашенное в серо-коричневые и даже черные цвета, округлую небольшую голову с маленькими глазами и удлиненным, в сравнении с другими видами полярных акул, рылом. Благодаря этому длинному и тупому рылу, малые сонные акулы получили одно из популярных названий - длиннорылые полярные.
Небольшие плавники имеют сглаженные формы. Анальный плавник отсутствует, верхняя доля хвостового плавника значительно больше нижней.
Характерное отличие малой полярной акулы от своих более крупных родственниц - узкий задний спинной плавник - он в полтора раза уже переднего. Например, у тихоокеанской полярной акулы задний спинной плавник почти равен по размерам переднему.
Пасть небольшая, не способная широко распахиваться. Жаберных щелей пять пар.
Анатомические особенности: количество витков спирального клапана желудка - 23 (у атлантической полярной акулы - 26-27), количество зубов в верхней челюсти - 53 (у атлантической - 56-57).
Рацион
Рацион малых полярных (спящих) акул, предположительно, составляют донные костистые и мелкие хрящевые рыбы, моллюски, морские черви, органическая падаль и т.д..
Особенности строения и интересные свойства организма
Это медлительное животное, ведущее донный образ жизни на больший глубинах.
Как и все представители рода, малая полярная акула имеет крупную печень и характерную систему выделения ненужных веществ из организма.
Как и у многих глубоководных хищников, глаза малой полярной акулы способны флуоресцировать в темноте.
Размножение
О размножении малых полярных акул информации недостаточно. Известно, что это яйцеживородящий вид.
Самка рожает уже сформировавшихся детенышей длиной 21-28 см. Половозрелыми становятся, предположительно, при длине тела более 82 см.
Угроза исчезновения
С 2011 года вид малая спящая (полярная) акула занесен в Красную Книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.
О численности и границах популяций достоверной информации нет.
Сохранению этого вида в водах Средиземного моря немало способствовал запрет на траловый промысел в глубинах более 1000 м, который в настоящее время приняли почти все заинтересованные страны.
Опасность для человека
Малые сонные акулы не опасны для человека.