Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Пресноводная копьезубая акула.

Стрелозубая (копьезубая, острозубая) серая акула - очень редкий вид хищных хрящевых рыб, которые способны легко переносить опреснение морской воды. Они часто присутствуют в устьях и даже руслах рек, удаляясь на сотни километров от моря.
Мелкие особи этих пресноводных акул изредка попадаются на удочку любителей или рыболовов-спортсменов.

Ареал обитания

Обитает эта акула в северных районах Австралии (Северо-Западная Австралия, Северные территории и Квинсленд), а также в отдельных районах Папуа Новой Гвинеи.
Копьезубая пресноводная акула Стрелозубые (копьезубые) серые акулы встречаются в нижнем течении реки Бизант (Квинсленд), в реках Северной территории Австралии, в прибрежных и устьевых водах южной Папуа Новой Гвинеи.
Они встречаются далеко вверх по новогвинейской реке Флай (Fly River), в верхнем русле которой не так давно существовали серьезные проблемы из-за выброса токсичных веществ и отходов горнодобывающих предприятий.

Название вида

Копьезубая серая акула, стрелозубая серая акула. Английское имя - Speartooth shark.
Биномиальное имя - Glyphis glyphis (Müller & Henle, 1839)

Систематика

Размеры

Стрелозубая (копьезубая) серая акула относится к средним по размеру представителям семейства. Максимальный размер отловленной самки составил 175 см, самца - 144,7 см.
Но у зоологов есть мнение, основанное на находках зубов этих акул, что они способны достигать значительно больших размеров - 200 и даже 300 см.
При рождении размер детенышей около 60 см.

Внешность

Внешность этой акулы характерна для семейства серых. У нее обтекаемое веретенообразное тело, короткая и широкая голова. Жаберных щелей пять пар, передняя пара крупнее других. Ноздри крупные, присутствуют назальные клапаны.
Глаза небольшие, имеется мигательная перепонка (третье веко).
пресноводная копьезубая акула Зубы верхней челюсти треугольные, относительно крупные, с зазубренными боковыми кромками. На нижней челюсти зубы шиловидные, прямые, особенно в центре. Острые и высокие, они, действительно, напоминают копье или стрелу. В каждой челюсти по 26-29 зубов.

Плавники развитые. Грудные плавники большие, с изогнутыми передними и задними краями. Задний спинной плавник относительно крупный, анальный чуть меньше заднего спинного плавника. Хвостовой плавник гетероцеркальный, на верхней лопасти присутствует флажок.

Окраска неброская - серо-стальная на спинной стороне тела и светлая на брюхе. Вблизи кончиков грудных плавников (с внутренней стороны) присутствуют черные пятна. Темная кромка иногда присутствует и на верхней доле хвостового плавника. Вокруг глаз имеется светлый участок.

Рацион

На основе изучения голотипов (образцов, взятых для описания) копьезубых серых акул ученые пришли к выводу, что тонкие и острые зубы этих хищниц предназначены для охоты на скользкую добычу, каковой являются, в первую очередь, рыбы и головоногие моллюски. Кроме того, рацион этой пресноводной акулы может включать и других донных беспозвоночных - ракообразных, моллюсков, червей и др.
Глаза у копьезубых акул очень маленькие, вероятно адаптированные для существования в мутной речной воде, где зрение играет второстепенную роль в добыче пищи. Стрелозубая (копьезубая) серая акула способна добывать себе пищу в полной темноте и при нулевой видимости.

Размножение

Биология и образ жизни стрелозубой (копьезубой) серой акулы изучены недостаточно. Известно, что это живородящий вид.

Угроза исчезновения

Вид описан достаточно давно, в 1839 году, однако в руках ученых за все время побывало лишь несколько экземпляров этой рыбы.
копьезубая серая акула По сведениям, представленным природоохранными организациями, в мире существует лишь около 2500 особей стрелозубой акулы, в том числе лишь десятая часть из этого числа являются половозрелыми животными.
Для промыслового рыболовства эти рыбы ценности не представляют, но иногда становятся добычей рыболовов-любителей и спортсменов. Кроме того, в местах обитания копьезубых серых акул ощутимы последствия загрязнения среды следами человеческой деятельности.
Неудивительно, что вид Glyphis glyphis (копьезубая серая акула) внесен в Красную Книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.

Опасность для человека

Каких либо проявлений агрессии в отношении человека со стороны копьезубых серых акул не зарегистрировано, они считаются безопасными рыбами.
Однако, учитывая остроту зубов и достаточно крупные размеры, их следует считать способными травмировать, т.е. потенциально опасными животными.

***

Знаменитая пресноводная акула Ганга




Copyright © G&S Акула