Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Северная или новогвинейская пресноводная акула

Еще один вид акул, который комфортно себя чувствует в пресной воде - новогвинейская речная акула.
До 2008 года эта акула не имела научного описания и в различных источниках имела название "Glyphis sр. С". Она живет у берегов Австралии и Папуа Новой Гвинеи, заходя в устья и русла впадающих в море рек и речушек.
новогвинейская речная акула Внешностью эти акулы очень напоминают многие другие виды серых акул, особенно пресноводных родственниц - копьезубой, гангской и других.

У нее плотное серое тело, крупные плавники, небольшая широкая голова с крохотными глазами. Рот серпообразный, челюсти вооружены зубами разной формы - на верхней челюсти зубы треугольные с пильчатыми кромками, на нижней тонкие, шилообразные, с парой мелких вершинок по бокам.
Количество зубов в верхней челюсти 31-34, в нижней - 30-35.
Окраска спинной части тела серо-стальная, брюшная сторона белая. Переход от темной окраски к более светлой довольно резкий, проходит по линии чуть ниже глаз. Анальный и хвостовой плавник темные или имеют темную заднюю кромку.

Новогвинейская (северная) акула достигает в длину 2,5 метров.

Пищей для них служат, преимущественно, костистые рыбы. Поскольку эта акула обитает в мутной речной воде, основными органами чувств, помогающими в поиске добычи, являются боковая линия и ампулы Лоренцини.

северная (новогвинейская) пресноводная акула

Вид живородящий, в помете около десятка детенышей длиной 60-70 см.
Половозрелыми самцы становятся при росте 1,2-1,4 м, самки - 1,4-1,7 м.

Природоохранный статус МСОП - находящиеся под угрозой исчезновения.
По некоторым источникам, популяция этих акул включает не более 250 половозрелых особей. Общая численность вида - 2-3 тыс. особей.

Может представлять опасность для человека из-за крупных размеров и острых зубов. Однако, случаи нападения на людей не зарегистрированы.

Название вида

Новогвинейская речная акула, северная пресноводная акула, Английское название - New Guinea river shark.
Биномиальное имя - Glyphis garricki (Compagno , W.T. White & Last, 2008)

Систематика

***

Разнозубые акулы




Copyright © G&S Акула