Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Австралийская рогатая акула.

Разнозубые акулы принадлежат к мелким видам селахий. Самым крупным представителем этого семейства является австралийская разнозубая акула, или, как ее чаще называют - акула Порт-Джексон. Эта "громадина" может достигать в длину 165 см!

Название вида

Акула Порт-Джексон, австралийская рогатая акула, акула-подкаменщик, акула-дробилка, Port Jackson shark.
Эти акулы являются эндемиками юга Австралии, часто встречаются в бухте Порт-Джексон, поэтому их эпитет и получил "прописку" в этой красивой гавани.
Биномиальное имя - Heterodontus portusjacksoni (F. A. A. Meyer, 1793)

Систематика

акула Порт-Джексон

Ареал обитания

Акула Порт-Джексон встречается исключительно у берегов Австралии, вдоль ее южного, юго-восточного и, реже, юго-западного побережья. Изредка встречается у берегов Новой Зеландии.
Чаще ее можно встретить на глубине менее 100 метров, но известен случай поимки и с глубины 275 м.
Предпочитают скалистое и каменистое дно с песчаными или илисто-песчаными грунтами, густо поросшие водорослями.

Размеры

Максимальная подтвержденная документально длина самки акулы Порта Джексон - 165 см, но считается, что это не предельный размер.
Средняя длина не превышает 120 см.

Внешность

Австралийская акула, или акула Порт-Джексон имеет цилиндрическое тело, крупную голову с тупой мордой и выраженными надбровными дугами над глазами, как и у всех разнозубых селахий. Мигательной перепонки на глазах нет. Брызгальца небольшие. Относительно небольшой рот находится на конце рыла, с выделяющимися по углам бороздами и кожными складками, тянущимися от маленьких ноздрей.
Зубы в центре челюстей мелкие, с острыми центральными вершинками. У молодых особей передние зубы более острые. По бокам челюстей зубы вытянуты в длину, плоские, с немного закругленными верхними гранями.
Такое устройство зубного аппарата идеально подходит для дробления панцирей и раковин беспозвоночных - морские ежей, моллюсков, ракообразных, которые составляют основу рациона этих акул.

Спинные плавники высокие, задний уступает в величине переднему. Передние лучи спинных плавников преобразованы в шипы, являющиеся защитным приспособлением. Грудные плавники крупные, расположены чуть впереди первого спинного плавника. Брюшные плавники значительно уступают в размере грудным, но тоже большие. Хвостовой плавник с широкой вытянутой верхней лопастью и короткой нижней.

Окраска спины и боков серо-коричневая, иногда желто-коричневая. По телу разбросаны многочисленные черные полосы и пятна, образующие на теле акулы Порт Джексон характерный для этого вида узор. Широкая черная полоса охватывает голову, проходит через глаза рыбы. Полосы на теле образуют рисунок, напоминающий конскую сбрую, узкие темные полосы присутствуют и на хвосте.
Брюхо желтовато-светлое или пепельное.

Рацион

Основу рациона составляют донные беспозвоночные - моллюски (двустворчатые, брюхоногие, головоногие), иглокожие (морские ежи, звезды), ракообразные (крабы, омары, лангусты, креветки), а также некрупная донная рыба.

пасть акулы Порт-Джексон

Поведенческие особенности

Эти акулы являются малоподвижными, даже вялыми, одиночными хищниками. Крупные плавники используются для маневрирования вблизи дна при поисках добычи.
Днем, обычно, отдыхают в укрытиях под камнями, в пещерах, расщелинах, или среди водорослей.
В сезон размножения мигрируют к местам спаривания.

Легко приживаются в неволе, часто содержатся в аквариумах.

Особенности строения и интересные свойства организма

От других акул внешне отличаются, в первую очередь, выраженными надбровными дугами и пестрой окраской, а также наличием шипов на спинных плавниках. От других разнозубых акул акула Порт Джексон отличается, в первую очередь, окраской и более крупными размерами.

Среди уникальных особенностей организма следует отметить способность дышать в неподвижном состоянии и при приеме пищи. Для этих целей у акулы Порт-Джексон (как, впрочем, и у всех донных акул) присутствуют вспомогательные органы дыхания - брызгальца, через которые она может вентилировать жаберный аппарат водой, обогащенной кислородом. Кроме того, строение жаберного аппарата этих акул позволяет создавать циркуляцию воды непосредственно через жаберные щели - вода засасывается через переднюю, более длинную жаберную щель и выдавливается через четыре задние щели.
Такая способность дышать с закрытой пастью позволяет акуле повиснуть на добыче бульдожьей хваткой и удерживать, долго не раскрывая рта. Кроме того, она может спокойно отдыхать на дне, не опасаясь задохнуться, что невозможно для свободноплавающих видов селахий.

Размножение

Австралийские рогатые акулы являются яйцекладущим видом.
Яйца крупные - до 15 см в длину, обвиты спиральной лентой, не имеют усиков, характерных для яиц большинства разнозубых акул. Часто скорлупу и даже яйца австралийских рогатых акул волнами выносит на берег. Такие подарки моря получили название "кошелек русалки".
Самка откладывает по паре яиц в несколько этапов, с перерывом 10-14 дней. Всего за сезон с августа по ноябрь она может отложить до 16 яиц. В момент кладки скорлупа яиц светлая и мягкая, через некоторое время она твердеет и темнеет. Мягкое яйцо облегчает для самки процесс кладки и позволяет пристроить его в расщелине или между камнями. Затвердев, оно прочно закрепляется и не уносится перемещением воды.
Инкубация длится 10-11 месяцев. Длина новорожденных около 24 см. Среди вылупившихся детенышей очень большая смертность - до 89 %.

акула Порт-Джексон или австралийская разнозубая акула

Половой зрелости самцы достигают к 8-10, самки - к 11-14 году жизни.

Угроза исчезновения

Австралийские рогатые акулы не являются объектом направленного промысла. Они попадают в жаберные сети и крабовые ловушки, как прилов, присутствуют и в уловах рыбаков-спортсменов.
Отлавливают этих рыб и собирают яйца, также, в целях аквариумной коммерции.

Природоохранный статус акул Порт-Джексон определен, как не вызывающий опасения перед угрозой исчезновения. Однако, из-за большой смертности среди эмбрионов, медленной репродукции и загрязнения среды обитания, возможно внесение ее в Красную Книгу в ближайшее время.

Опасность для человека

Строение зубов и небольшие размеры австралийской рогатой акулы, или акулы Порт-Джексон, позволяют причислить ее лишь к потенциально опасным для человека морским животным. Она вполне может укусить ныряльщика, если ее спровоцировать неправильным поведением. Способность дышать с закрытым ртом позволяет акуле надолго вцепиться в обидчика, не разжимая челюстей.
В октябре 2011 года на пляже в Мельбурне мужчина был укушен акулой Порт-Джексон. Зубы хищницы даже не прокусили его кожу, однако акула настолько прочно захватила его голень челюстями, что бедняге пришлось выходить из воды вместе с висящей на теле акулой.

Представляют опасность и ядовитые шипы перед спинными плавниками - можно пораниться о них, неосторожно держа рыбу в руках.

***

Галапагосская разнозубая акула.




Copyright © G&S Акула