Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Серая акула с черным рылом.

Эту представительницу рода серых акул можно встретить лишь в западных теплых водах Атлантики. Впервые она была описана, как вид в 1860 году кубинским зоологом Ф.Пайви.

Название вида

Черноносая серая акула, черноносая акула, Blacknose shark.
Биномиальное имя - Carcharhinus acronotus (Poey, 1860)

Систематика

Черноносая серая акула

Ареал обитания

Распространена в шельфовой континентальной зоне тропиков и субтропиков Южной, Центральной и Северной Америки, в приостровной акватории.
Черноносую акулу можно встретить от берегов штата Северная Каролина (США) на севере и до южных прибрежных районов Бразилии на юге, включая Мексиканский залив и Карибский бассейн.
Любят обживать районы с песчаным грунтом на рифовых образованиях, с каменистым дном, поросшем подводной растительностью.
Глубинный диапазон - от мелководья до 60-70 м, причем взрослые особи предпочитают держаться несколько глубже - на глубине свыше 10 метров.

Размеры

Максимальная задокументированная длина черноносой серой акулы - 2,0 метра при весе 18,9 кг.
Средние размеры - 1,3-1,4 метра при весе до 10 кг.

Внешность

Стройное обтекаемое тело с удлиненным рылом и относительно крупными глазами. Возле ноздрей выраженные ноздревые канавки. Зубы треугольной формы, косые, с зазубринами на боковых кромках. Верхние зубы прочнее и несколько массивнее нижних. Пять пар жаберных щелей расположены перед грудными плавниками. Плавники небольшие, серповидной формы. Хвостовой плавник гетероцеркальный с небольшой выемкой на кончике верхней лопасти.

Окраска тела от желтовато-зеленой до серой или серо-коричневой на спинной части, плавно переходящая в светлую (пепельную или желтоватую) на брюхе. Под кончиком рыла имеются отличительные темные пятна, которые наиболее выражены у молодых особей. Концы заднего спинного и верхней лопасти хвостового плавника темные. Чешуя представляет собой кожные зубчики, имеющие 5-7 (у молодых особей - 3) продольных хребтов, заканчивающихся 3-5 кожными зубчиками.



Рацион

Питаются черноносые серые акулы, преимущественно, некрупной костистой рыбой (скумбрия, кефаль, анчоусы и др.) и головоногими моллюсками - кальмарами, осьминогами.

Поведенческие особенности

Некрупный быстрый хищник, частенько выхватывающий пищу из-под носа более крупных акул, например - карибской рифовой, тигровой. Часто образует значительные скопления в местах изобилующих пищей - анчоусами, кефалями и т.д.
Не совершает дальних миграций, придерживаясь обжитого района.

Особенности строения и интересные свойства организма

Особый отличительный признак - черное пятно под кончиком рыла (у молодых особей) и характерная окраска тела.

черноносая серая акула

Размножение

Размножаются живорождением, как и большинство представителей семейства серых акул.
Предположительно, самки приносят потомство раз в два года, хотя в некоторых популяциях был отмечен годовой цикл репродуктивности. Беременность длится от 9 до 11 месяцев. В помете, обычно, до 6 детенышей размером до полуметра.
Половой зрелости достигают к 4,3-4,5 годам при длине 85-90 см.
Максимальная продолжительность жизни черноносых серых акул в разных районах ареала варьирует от 16,5 до 19 лет.

Угроза исчезновения

В 2009 году Международный союз по охране природы (МСОП) оценил состояние популяций вида черноносая серая акула, как находящийся под угрозой исчезновения в ближайшем будущем и нуждающемся в мероприятиях по охране и защите.

Опасность для человека

Случаев нападения черноносых акул на пловцов и дайверов не зарегистрировано, однако любители дайвинга отмечали, что иногда эти акулы демонстрируют поведением и позой агрессивность, если нарушить границы их района или побеспокоить слишком назойливым присутствием.
При этом они принимают характерную позу угрозы: опускают грудные плавники, выгибают спину, обнажают зубы и совершают активные движения телом из стороны в сторону. В таком случае следует немедленно ретироваться и не дразнить хищницу.
Размеры этой хищницы позволяют причислить ее к потенциально опасным морским животным.

***

Далее - о серебристоконечной серой акуле.




Copyright © G&S Акула