Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Нервная представительница пилозубых акул.

Свое название эта хищница семейства пилозубых (серых) акул получила за необычно робкое поведение в присутствии людей.
Описывая в 1945 году вид, австралийский зоолог Г.П. Уайтли отметил, что эти акулы очень пугливы, и при приближении человека проворно уплывают. За эту черту характера он присвоил описываемой акуле видовой эпитет cautus ("cauta" по латыни означает "осторожная").
Местом ее обитания в Мировом океане являются прибрежные воды Северной Австралии, Папуа Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Пугливая акула предпочитает держаться на небольшой глубине неподалеку от берегов, избегая мест с бурной водной растительностью.

Это небольшая акула, достигающая в длину полутора метров. Средние размеры - 1,0-1,3 м, самки несколько крупнее самцов.

Пугливая серая акула

Внешность пугливой акулы характерная для представительниц рода - относительно толстое, веретенообразное тело, короткая, широкая голова с округлым рылом. Глаза крупные, горизонтально-овальной формы, оснащены характерной для всех пилозубых мигательной перепонкой. У переднего края ноздрей имеется сосковидный выступ. Борозды по углам рта не выражены.
Зубы верхней челюсти узкие, имеют наклон внутрь пасти и к краям рта и грубо зазубренные кромки. Нижние зубы тонкие, вертикальные, с мелкими зубчиками по краям. Верхняя челюсть вмещает 25-30 рабочих зубов, нижняя - 23-28 зубов.

Передний спинной плавник большой, серповидный, с острым кончиком. Его основание расположено напротив задних краев грудных плавников. Задний спинной плавник относительно высокий и большой, расположен напротив анального плавника. Характерное хребтовое возвышение между спинными плавниками отсутствует. Грудные плавники длинные, серповидные, имеют заостренные кончики. Хвостовой плавник ассиметричный, развиты обе лопасти, но верхняя значительно длиннее нижней. У кончика верхней лопасти имеется характерный вентральный вырез, образующий вымпел. На хвостовом стебле, перед основанием верхней лопасти хвостового плавника, имеется выемка в виде полумесяца.

Окраска тела не выразительная - спина коричнево-серая, с бронзовым отливом, брюхо белое. На боках присутствуют слабовыраженная продольная светлая полоса. Нижняя лопасть хвостового плавника и кончики грудных плавников темные, почти черные. Вдоль передней кромки спинных и грудных плавников, а также вдоль верхней лопасти хвостового плавника имеется тонкая черная полоска.
Внешностью пугливая акула очень напоминает мальгашскую ночную рифовую акулу (Carcharhinus melanopterus), однако, у первой менее выражены черные пятна на кончиках плавников.

Пищей для пугливых (нервных) акул служат мелкие костистые рыбы, как донные, так и свободноплавающие, моллюски (преимущественно кальмары). Могут охотиться на брюхоногих и двустворчатых моллюсков, ракообразных (креветки, крабы, лангусты), а также на морских змей.

Как и все серые акулы, пугливые размножаются живорождением. Эмбрионы на первой стадии развития получают питательные вещества из желточного мешка, который затем преобразуется в планцету, по которой питание поступает из организма матери до окончания беременности.
Спаривание происходит в октябре-ноябре, при этом самец кусает самку и удерживает ее зубами. Беременность длится 8-11 месяцев (зависит от места обитания), роды протекают на теплом мелководье, среди мангровых зарослей и растительности. В помете 1-6 детенышей размером 35-40 см.
Репродуктивный цикл - два года.
Пугливая (нервная) акула Половая зрелость пугливых акул наступает для самцов в четыре года (при длине более 80 см), для самок - к шестому году (при длине более 90 см).
Максимальная продолжительность жизни этих рыб - более 12 лет для самцов и около 16 лет для самок.

Пугливые акулы иногда попадают в жаберные сети и на ярусы, как прилов. Их мясо вполне съедобно, поэтому употребляется в пищу. Тем не менее, направленный промысел этих рыб не ведется, поэтому природоохранный статус вида пугливая акула определен, как вызывающий наименьшие опасения.
Однако, Международный Союз охраны природы (МСОП) отмечал, что данных о состоянии популяции этих акул недостаточно, поэтому не исключено включение их в список видов, нуждающихся в защите от исчезновения.

Для человека пугливая акула представляет опасности не больше, чем крупная щука.

Название вида

Пугливая серая акула, нервная серая акула, осторожная акула, Nervous shark.
Биномиальное имя - Carcharhinus cautus (Whitley, 1945)

Систематика

***

Белощекая или коромандельская акула




Copyright © G&S Акула