Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Акула с шелковой кожей.

Впервые шелковистая акула была описана немецкими биологами Й. Мюллер и Я. Генле в 1839 г. Это одна из самых распространенных в Мировом океане акул, которую можно встретить и в пелагии, и в прибрежных водах.
Своим названием эта хищница обязана гладкой шкуре, покрытой мелкими плактоидными чешуйками. Они расположены в коже акулы плотным строем, поэтому внешне кажется, что у акулы нежная поверхность тела без чешуи. Солнечные лучи, играющие на кожном покрытии хищницы, содают впечатление, что акула укутана плотным одеянием из шелка.

Название вида

Шелковистая акула, шелковая акула, оливковая акула, silky shark.
Биномиальное имя - Carcharhinus falciformis (J. P. Müller & Henle, 1839)

Систематика

шелковистая серая акула

Ареал обитания

Шелковистую акулу можно встретить в тропических и субтропических широтах всех океанов. Ее ареал ограничен приблизительно широтами 40 град. как в северном, так и в южном полушарии.
Может встретиться и вдали от береговой линии, и в прибрежной акватории, однако предпочитает держаться у кромки шельфового склона материков и донном свале островов на глубинах не более 50 метров. Однако часто встречается и на глубинах до 500 метров. Есть информация о поимке шелковистой акулы с глубины около 4000 м.

Размеры

Это одна из самых крупных представительниц рода. Максимальная подтвержденная документально длина шелковистой акулы - 3,5 метра при весе 346 кг.
Средние размеры около 2,5 метров. Самки крупнее самцов.

Внешность

Стройное обтекаемое тело с удлиненным и округлым рылом, средними круглыми глазами. Имеется третье веко - мигательная перепонка. Возле ноздрей имеются ноздревые канавки, в углах рта характерные бороздки. Верхние зубы треугольной формы, боковые скошены в сторону, с зазубринами на боковых кромках. Нижние зубы с шилообразой центральной вершинкой. Кожные зубцы очень мелкие, плотно прилегающие друг к другу, поэтому ее шкура кажется гладкой. Пять пар жаберных щелей умеренной длины.

Спинные плавники небольшие, передний с округлой вершинкой. Второй спинной плавник низкий и широкий, расположен над анальным или чуть позади. Грудные плавники длинные, стройные, как правило, с темными кончиками. Хвостовой плавник гетероцеркальный с небольшим вымпелом на кончике верхней лопасти.
На спине между спинными плавниками узкое хребетное возвышение.

Окраска от золотисто-коричневой до серой или серо-голубой с металлическим отливом на спине, и белая на брюхе.

Рацион

Питаются стайной пелагической рыбой (тунец, сельдевые, кефали, скумбрии, сардины и др.), а также головоногими моллюсками (кальмары, каракатицы, осьминоги) и плавающими ракообразными.
Имеет чрезвычайно развитые обоняние и слух, что позволяет разыскивать источники питания в бедной пищей пелагии. Может сопровождать морские суда, питаясь отбросами.

Главный пищевой конкурент - дельфин афалина. Они часто присутствуют вблизи мест скопления общих источников пропитания, однако агрессию по отношению друг к другу предпочитают не высказывать.

Поведенческие особенности

Быстрый хищник. Часто образует значительные группы в сотни особей. При нападении на скопление стайной рыбы стремительно врезается в косяк и захватывает добычу широко раскрытой пастью, обычно углами рта.

Особенности строения и интересные свойства организма

Особый отличительный признак - гладкая шкура, благодаря которому и закрепилось за этой акулой название шелковистая. Кончики всех плавников, кроме переднего спинного, как правило, темные.
Анализ ДНК серых акул видов шелковистая, голубая и длинноносая показал, что эти акулы имеют близкие родственные связи.

шелковистая акула

Размножение

Размножаются живорождением. Самка, после 12-месячной беременности, приносит до 16 детенышей размером 73-87 см.
Молодь держится у берегов, на мелководье, где проще укрыться от хищников. Подрастая, они перемещаются в более глубокие места и пелагические просторы.
Половой зрелости самцы достигают к 6-10 годам, самки - к 7-12.
Продолжительность жизни шелковистых акул не менее 22 лет.

Угроза исчезновения

Плавники, кожа, хрящи и мясо этих акул , как и всех акул этого семейства, высоко ценятся, поэтому их часто отлавливают ярусными снастями и жаберными сетями и тралами.
Численность популяций резко снизилась за последние годы, поэтому шелковистая акула отнесена Международным союзом охраны природы (МСОП) к видам, которым грозит истребление в ближайшем будущем.

Опасность для человека

Шелковистая акула относится к потенциально опасным видам хищниц из-за крупного размера и агрессивного нрава. Наибольшую опасность представляют для человека, оказавшегося в воде вдали от берегов, наряду с такими пелагическими хищницами, как синяя и длинноплавниковая акула (лонгиманус).

***

Акула крик китобойное судно




Copyright © G&S Акула