Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Ручьевая североавстралийская акула.

Небольшая серая акула, получившая выразительное название (в грубом переводе с английского языка) крик китобойное судно, очень напоминает внешностью коромандельскую (белощекую) серую акулу, однако у белощекой родственницы есть выраженный "фирменный знак" - темный кончик заднего спинного плавника. У акулы крик китобоя кончики плавников не имеют пятен и окантовок.
Почему "крик китобойное судно"? Во-первых, слово "крик" в переводе с английского означает "река", "ручей" - этот эпитет акула "заслужила" за то, что ее нередко замечают в устьях рек и речушек. А "китобойными судами" англичане называют многих представительниц серых акул, поскольку именно они чаще всех других видов присутствуют при разбойных нападениях на туши забитых китобоями китов.
Среди других названий этой хищницы - североавстралийская серая акула, ручьевая серая акула, речная серая акула.

Крик китобойное судно - эндемик вод Северной Австралии. Имеется информация о поимке этих акул в районе Персидского залива, но документального подтверждения она не имеет. Вполне возможно неверное определение вида, поскольку даже специалисты с трудом различают многие виды, входящие в состав семейства серых селахий.
Поэтому в настоящее время ареал этих акул размещен вдоль северного побережья Австралии, охватывая прибрежную акваторию Индийского и Тихого океанов этого материка. Их можно встретить от небольшого городка Гладстон в центральном Квинсленде до мыса Кювье в Западной Австралии.
Эти хищницы обживают прибрежное мелководье, редко погружаясь на глубины свыше 40 м.

крик китобойное судно серая акула

Максимальная длина тела крик китобойное судно не превышает полутора метров, обычные размеры - 1,0-1,3 м.

Тело ручьевой акулы китобойное судно веретенообразное, довольно плотное. Морда длинная, имеет узкопараболлическое очертание. Ноздри крупные, имеются кожные назальные складки, образующие на кончике характерный сосок. Глаза круглые, среднего размера, оснащены мигательной перепонкой.
Рот серповидный, борозды на верхней губе небольшие, слабовыраженные. Зубы верхней челюсти длинные, треугольной формы с сильно зазубренными кромками, ближе к углам рта имеют выраженный наклон к краям челюсти. Зубы нижней челюсти тонкие, вертикальные, имеют мелкие зазубрины. В каждой челюсти до 30 рабочих зубов. Относительно коротких жаберных щелей пять пар.

Грудные плавники крупные, треугольной формы. Передний спинной плавник расположен чуть позади грудных плавников, относительно большой. Второй спинной плавник широкий, расположен чуть позади или на уровне анального плавника, который превышает в размерах задний спинной плавник.
Хвостовой плавник гетероцеркальный, на кончике верхней лопасти имеется вентральная выемка.



Окраска тела от бронзовой до буровато-серой на спинной стороне, плавно переходящая к белой на брюшной стороне. Изредка имеют голубовато-серый отлив верхней части тела. Светлых полос на боках нет. Особых пятен и маркировки на плавниках нет.

Питаются ручейные акулы китобойное судно мелкими костистыми рыбами, ракообразными (креветками, крабами, лангустами), а также головоногими моллюсками (кальмарами, мелкими осьминогами). Могут употреблять и других донных беспозвоночных - морских червей, змей и т.д. Не гнушаются органической падалью.

Размножаются североавстралийские серые акулы живорождением, как и все виды пилозубых. После израсходования запасов питательных веществ в желточном мешке, последний преобразуется в планцету, по которой эмбрион получает пищу из организма матери.
Цикл размножения ежегодный. Беременность самок длится от 7 до 9 месяцев, роды протекают с февраля по май, в прибрежном мелководье, где молодь и живет некоторое время. Размер помета может варьировать от 1 до 7 детенышей размером 35-50 см.
Половозрелыми самцы становятся при длине свыше 80 см, самки - свыше 90 см.

Мясо акул китобойное судно съедобно и вкусно, поэтому присутствующие в уловах промысловиков, как прилов, эти акулы нередко употребляются в пищу. североавстралийская серая акула крик китобойное судно
Среди природных врагов этих акул можно отметить крупные виды рифовых, тигровых и серых акул, а также паразитов - некоторые виды солитеров и нематод.
Природоохранный статус вида североавстралийская серая акула - вызывающий наименьшие опасения угрозой исчезновения. Причиной стабильности популяции является высокая репродуктивность и контролируемое рыболовство в регионе обитания.

Для человека крик китобойное судно не опасна, случаев нападения или укусов людей не зарегистрировано.

Название вида

Акула крик китобойное судно, североавстралийская серая акула, ручьевая серая акула, речная серая акула, Creek whaler.
Биномиальное имя - Carcharhinus fitzroyensis (Whitley, 1943)

Систематика

***

Галапагосская акула




Copyright © G&S Акула