Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Акула Пондичерри. Вымерший или очень редкий вид?

Индокитайскую ночную акулу иногда называют длинноносой или акулой Пондичерри - Pondicherry shark. Эпитет "Пондичерри" закрепился за этой хищницей после того, как в позапрошлом веке в Индийской провинции (территории) Пондичерри были пойманы и описаны первые экземпляры этих рыб.

Индокитайская ночная акула является чрезвычайно редким видом рыб. За время, прошедшее после описания, было поймано не более двух десятков образцов этих хищниц, причем преимущественно до начала прошлого века. Некоторые из них до сих пор находятся в музейных коллекциях.
Последний раз экземпляр этой акулы попадал в руки людей в 1979 году.
Многие ученые склонны считать, что индокитайские ночные акулы в настоящее время являются вымершим видом. Тем не менее, природоохранный статус вида пока определен, как находящийся в критическом состоянии.
Образ жизни акул Пондичерри почти не изучен.

индокитайская ночная акула

Отдельные экземпляры индокитайских ночных акул отлавливали в индо-тихоокеанском регионе - в Оманском заливе, у берегов Индии, Вьетнама, в Малайском архипелаге (о-ва Борнео, Ява и др.)
Имеется информация о поимке этих акул у берегов Австралии, Новой Гвинеи и в Южно-Китайском море, однако эта информация не подтверждена документально и вызывает у ученых сомнения.
Индокитайская ночная акула предпочитает прибрежные воды, может встречаться и в устьях рек, поскольку, как и многие представительницы семейства серых акул, легко переносит некоторое опреснение морской воды. Отдельные особи этих рыб отлавливали в устьях таких рек, как Сайгон и Хугли.

Голотип (особь, послужившая образцом для описания) достигал длины 47 см. Крупные особи в руки зоологов не попадали. По мнению ученых индокитайские акулы могут достигать длины 1,5-2,0 м.

Акула Пондичерри имеет толстое тело с умеренно длинной головой и заостренным рылом. У ноздрей присутствуют ноздревые канавки, назальные складки с сосковидным выростом. Глаза относительно большие, круглые, имеется мигательная перепонка. Рот серповидный, губных борозд нет. Зубы в верхней челюсти широкие, слегка зазубренные, в нижней челюсти зубы узкие. Количество рабочих зубов в каждой челюсти - 26-28.

Плавники развитые. Спинной и грудные плавники серповидные, средней длины, с острыми кончиками. Начало грудных плавников на уровне третьей или четвертой пары жаберных щелей. Задний спинной плавник расположен напротив анального или чуть позади. Он невысокий, но широкий. Между спинными плавниками присутствует слабовыраженное хребтовое возвышение. Плактоидные чешуйки имеют округлую форму с 3-5 горизонтальными хребтами, заканчивающимися острыми зубчиками.

Окраска тела характерная для представительниц серых акул. Неброская расцветка спины - свинцово-серых оттенков, брюхо белое. На кончиках грудных, заднего спинного и нижней лопасти хвостового плавника имеются черные пятна. На остальных плавниках кончики с темной окантовкой. На боках присутствует слабовыраженная светлая продольная полоса.

Пищей индокитайской ночной акуле служат, по-видимому, мелкие костистые рыбы, головоногие моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные.

Вид, предположительно, живородящий, как и все представители серых акул. О размере помета сведений нет, детеныши рождаются длиной около 30 см.

Как и следует полагать, информации о нападении индокитайских ночных акул на людей нет.
Считается, что эти хищницы не принадлежат к опасным для человека видам морских животных.

Название вида

Индокитайская ночная акула, акула Пондичерри, длинноносая акула, Pondicherry shark.
Биномиальное имя - Carcharhinus hemiodon (J.P. Müller & G.J. Henle, 1839)

Систематика

***

Равнозубая серая акула




Copyright © G&S Акула