Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Мелкозубая хищница западных берегов Атлантики.

Равнозубой эту хищницу прозвали за одинаковую форму зубов в верхней и нижней челюстях. Зубы у этих хищниц мелкие, игольчатой формы. Иногда этих акул называют еще мелкозубыми (smoothtooth), ночными акулами и даже мини-акулами-быками.
Вид известен давно - его описание состоялось в 1839 году.

равнозубая акула

Распространены равнозубые серые акулы в западных районах Атлантики - от штата Северная Каролина (США) на севере и до южных областей Бразилии на юге, однако у берегов Южной Америки встречаются значительно реже.
Присутствуют в Мексиканском заливе и водах Карибского бассейна.
Имеются неподтвержденные документально сообщения о поимке этих хищниц и на востоке Атлантического океана - у берегов Сенегала и Гвинеи-Бисау, но эти факты ставятся под сомнение учеными. Вполне вероятно неверное определение вида - равнозубые акулы внешне очень похожи на других представителей семейства, особенно на акулу-веретено (Carcharhinus brevipinna).

Предпочитают прибрежную акваторию и глубины до 10 метров, однако могут встречаться и значительно глубже.
В летние месяцы они мигрируют к северным районам и часто встречаются на мелководье у берегов Южной Каролины, где нередко образуют значительные стайные скопления. С похолоданием воды перемещаются на юг, к берегам Флориды.

Это относительно небольшая хищная рыба, максимальный известный размер которой достигал 190 см. Средняя длина самцов 160 см, самок - 170 см. Половой зрелости достигают при размерах 1,2-1,4 м.

Внешность равнозубой акулы характерная для семейства серых селахий. Очень похожие виды - короткоперая серая акула (веретено), черноконечная серая акула (Carcharhinus limbatus), лимонная акула (Negaprion brevirostris).
Плотное тело с умеренно длинной головой и острым рылом. Глаза относительно большие, круглые. Как и у всех кархаринообразных, присутствует мигательная перепонка. Рот серповидный, по углам присутствуют очень выраженные губные борозды, являющиеся одним из отличительных признаков вида.
зубы равнозубой акулы Зубы на верхней и нижней челюстях одинаковой формы - узкие, игольчатые, с широкими корнями. Они относительно мелкие.
Жаберных щелей пять пар, они относительно длинные и достигают половины длины основания переднего спинного плавника.

Грудные плавники маленькие, серповидной формы с острыми кончиками.
Передний спинной плавник умеренно крупный, его задняя кромка серповидно изогнута. Он расположен чуть позади грудных плавников. Задний спинной плавник относительно большой, размещен напротив анального плавника или чуть позади. Спинные плавники имеют округлые кончики. Хребтового возвышения между спинными плавниками нет.
Верхняя лопасть хвостового плавника значительно больше нижней. Ее задняя кромка почти прямая, с узко закругленным кончиком.
Кожные чешуйки округлой формы с тремя продольными хребтами, оканчивающимися острыми зубчиками.

Окраска верхней части тела серая со стальным, голубоватым или бронзовым отливом, брюшная сторона белая или пепельная. Каких-либо узоров или пятен на теле и плавниках нет. Вдоль тела иногда присутствует слабовыраженная светлая полоса.

От лимонных акул равнозубые отличаются тем, что у первых задний спинной плавник незначительно уступает в размерах переднему, а от черноконечной и короткоперой - отсутствием темных пятен на кончиках плавников.

Рацион равнозубой акулы включает мелких костистых рыб - кефалей, сельдевых, макрелей и др. Разнообразят меню этой хищницы различные беспозвоночные, в первую очередь головоногие моллюски (кальмары, осьминоги), а также ракообразные и другие водные животные.

Вид является живородящим. Беременность протекает около 12 месяцев, после его самка рожает (обычно в мае-июне) до шести детенышей размером 50-64 см.
Репродуктивный цикл - два года.

Для коммерческого рыболовства имеет определенное значение. В некоторых прибрежных районах США их нередко ловят ярусными или жаберными снастями и продают на рынках в свежем, сушеном или соленом виде.
По данным МСОП, численность популяций этих рыб в настоящее время стабильна.
Природоохранный статус вида равнозубая акула определен, как вызывающий наименьшие опасения угрозой исчезновения.

Случаев нападения этих акул на людей не зарегистрировано, однако, следует соблюдать осторожность при встрече с ними в воде, и, особенно, при обращении с уловом.
Случаи травмирования рыбаков зубами этих хищниц имели место.

Название вида

Равнозубая серая акула, мелкозубая акула, ночная акула , Finetooth shark.
Биномиальное имя - Carcharhinus isodon (J.P. Müller & G.J. Henle, 1839)

Систематика

***

Гладкозубая черноконечная акула




Copyright © G&S Акула