Черноперая серая акула.
Черноперая акула является одним из наиболее распространенных видов пилозубых селахий. Она встречается в прибрежных водах тропических и субтропических широт всех океанов, нередко присутствует и в солоноватых устьях рек, но пресной воды избегает.
В Западной Атлантике черноперую акулу можно повстречать от штата Массачусетс (США) на севере и до берегов Бразилии на юге. В водах Восточной Атлантики она присутствует от Канарских островов и Средиземного моря на севере до Конго на юге.
В Индийском океане черноконечная акула встречается практически, вдоль всей береговой линии от ЮАР до Северо-восточного побережья Австралии.
Тихоокеанский ареал включает широты между южными районами Китая до Северо-востока Австралии, и от Калифорнии до Перу.
Эти хищницы предпочитают держаться в верхних слоях воды, в прибрежной акватории, редко погружаясь на глубины более 30 метров. Особи, обитающие в водах, граничащих с умеренными широтами, совершают сезонные миграции - летом к более прохладным местам, к зиме возвращаются в теплые воды.
Черноперая акула относится к достаточно крупным видам хищниц. Максимальная зарегистрированная длина особи 2,75 м, максимальный вес - 123 кг. Средние размеры скромнее - 150-160 см при весе 20-45 кг.
Внешность типичная для представителей семейства - веретенообразное тело, голова с длинным, заостренным рылом. Глаза относительно маленькие, круглые. Имеется мигательная перепонка (третье веко). Жаберные щели длинные. Зубы треугольные, с пильчатыми кромками. На нижней челюсти зубы более узкие, с широкими основаниями. В каждой челюсти по 31-33 зуба.
Грудные плавники крупные, серповидной формы с острыми кончиками. Передний спинной плавник высокий. Между спинными плавниками нет характерного для многих видов серых акул хребтового возвышения.
Окраска спинной стороны тела от серой до коричневой, плавно переходящая в белую на брюшной стороне. Кончики грудных и спинных плавников имеют черную окантовку. Задняя кромка хвостовых плавников тоже имеет черный кант. На кончиках брюшных и анального плавников иногда присутствуют небольшие черные пятна.
Черные пятна и окантовка на плавниках могут варьировать по контрастности у представительниц разных популяций. Иногда встречаются особи почти не имеющие черной окантовки плавников.
Черноперые акулы являются активными и энергичными хищниками. Нередко образуют большие стайные скопления, которые группируются по полу и возрасту особей. Обычно беременные самки держатся отдельно от соплеменников, неполовозрелые особи тоже образуют отдельные стаи. Иногда стаи черноперых акул образуются лишь в светлое время суток, распадаясь ночью.
Питаются эти хищницы костистыми рыбами (сардинами, сельдевыми, камбаловыми, кефалями, скумбриевыми и т.д.), а также молодью акул и скатов. Различные рыбы составляют до 90 % всего рациона черноперых акул. В погоне за добычей эти хищницы нередко выпрыгивают из воды, при этом совершая несколько оборотов телом вокруг оси. Есть предположение, что они могут выпрыгивать, также, пытаясь избавиться от кожных паразитов.
Как и все серые акулы, черноперые размножаются живорождением. Самки приносят потомство раз в два года, после 10-12 месяцев беременности. В помете до десятка детенышей длиной 55-60 см. Роды протекают на теплом и безопасном мелководье, где акулята живут, пока не окрепнут.
Максимальная продолжительность жизни черноконечных акул не менее 12 лет.
Следует отметить, что у этих акул, при содержании в аквариумах, были зарегистрированы случаи бесполого размножения (партеногенеза).
Природоохранный статус вида черноперая акула определен, как уязвимый и находящийся рядом с угрозой исчезновения.
Мясо этих рыб, как и всех кархаринообразных, съедобно и во многих районах используется в пищу. Плавники в сушеном виде поставляются в азиатские страны, где из них готовят деликатесный суп.

Для человека черноконечная акула представляет определенную опасность. Крупная и активная хищная рыба, имеющая эффективный зубной аппарат, она бывает очень агрессивна, особенно находясь в стае.
Для этих акул характерна поза угрозы, когда акула жестами и мимикой дает знать, что пришельцу лучше покинуть ее территорию. При этом она наклоняет голову, раскрывает пасть, опускает грудные плавники и хвост, а также совершает энергичные движения телом из стороны в сторону. Часто при этом у хищницы подрагивают плавники. В таких случаях лучше не дразнить акулу и не испытывать судьбу.
У дайверов черноперые акулы не пользуются дурной репутацией, однако случаи укусов и нападений на людей место имели неоднократно. Так, во Флориде ежегодно каждое шестое нападение акул на людей ставится в вину именно черноперым акулам. Последствия таких нападений редко бывают серьезными, тем не менее, раны от укусов очень болезненные.
Обычно эти хищницы сильно возбуждаются в присутствии раненной рыбы и при наличии крови в воде.
Находясь в стае, способны легко впадать в состояние пищевого безумия.
Название вида
Черноперая акула, черноконечная акула, малая черноконечная акула, акула Муши (индийск.), Blacktip shark.
Биномиальное имя - Carcharhinus limbatus (J.P. Müller & G.J. Henle, 1839)
Систематика
- Отряд: Кархаринообразные (Carcharhiniformes)
- Семейство: Серые акулы (Carcharhinidae)
- Род: Carcharhinus
- Вид: Черноперая акула (Carcharhinus limbatus, J.P. Müller & G.J. Henle, 1839)