Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Серебристая акула.

Эта симпатичная акула напоминает внешностью свою родственницу по семейству - серую рифовую акулу, отличаясь лишь характерными светлыми пятнами на кончиках плавников, придающими хищнице эффектный вид. Благодаря такому нарядному виду серебристоконечную акулу обычно называют серебристой или серебряной.
серебряная акула Серебристая акула широко распространена в водах Мирового океана и в недалеком прошлом образовывала крупные популяции. В наши дни, как и все другие селахии, живущие в средних и верхних слоях моря, вид испытывает сильное давление промысловиков и загрязняющих среду обитания факторов.

Название вида

Серебристоконечная акула, серебряная акула, серебристая акула, серебристая рифовая акула, Silvertip shark.
Биномиальное имя - Carcharhinus albimarginatus, (Rüppell, 1837)

Систематика

Ареал обитания

Обитают в шельфовой и приостровной акватории теплых морей всех океанов, кроме Северного Ледовитого.
В Индийском океане серебристоконечную акулу можно встретить у берегов Восточной Африки - от Красного моря до ЮАР, включая о-ва Мадагаскар, Сейшелы и др., на востоке п-ва Индостан и в Малайском архипелаге.
В Тихом океане она встречается от берегов Японии до Филиппин, Индонезии и севера Австралии, на востоке - у берегов Калифорнии, Мексики, Колумбии, о-вов Галапагосских, Кокосовых и др.
Имеются неподтвержденные сведения, что серебристоконечных акул видели в Карибском бассейне.
Предпочитают прибрежные острова, коралловые рифы и банки до глубины 800 м. Глубинный ареал достаточно широк - от поверхности до глубины в несколько сотен метров. Молодь предпочитает прибрежное мелководье, особи постарше держатся на глубинах 80 м и более.

Размеры

Максимальная подтвержденная документально длина серебристоконечной серой акулы - 3,0 метра при весе 162,2 кг.
серебристоконечная серая акула Средние размеры - 2,0-2,5 метра при весе до 80 кг. Самки немного крупнее самцов.

Внешность

Стройное обтекаемое тело с удлиненным и широким рылом, крупными круглыми глазами. Возле ноздрей имеются ноздревые канавки. Верхние зубы треугольной формы, косые, с небольшими зазубринами на боковых кромках. Нижние зубы с шилообразой центральной вершинкой. Пять пар жаберных щелей расположены перед грудными плавниками.

Передний спинной и грудные плавники серповидной формы. Грудные плавники длинные. Начало переднего спинного плавника находится над окончанием грудных плавников, задний спинной плавник расположен над анальным или чуть позади. Хвостовой плавник гетероцеркальный с небольшим вымпелом на кончике верхней лопасти.
На спине между спинными плавниками выраженное хребетное возвышение.

Окраска серо-голубая с бронзовым отливом на спине и светлая, до белой на брюхе. На боках иногда присутствует тонкая светлая полоса.
Основной отличительный внешний признак этих акул - наличие белых пятен на кончиках плавников, часто вся задняя кромка плавников имеет белую кайму.



Рацион

Питаются серебристоконечные акулы рыбами, плавающими в толще воды и донными животными. Поедают тунцов, скумбриевых, сельдевых, камбал, скатов и даже некрупных акул. Лакомая добыча - осьминоги, кальмары.
Часто они перехватывают куски застолья других хищниц, плавая вокруг места пиршества.

Поведенческие особенности

Довольно крупный и быстрый хищник. Часто образует значительные скопления в местах, где достаточная кормовая база.
Не совершает дальних миграций, придерживаясь обжитого района, однако иногда подолгу преследуют морские суда.

Особенности строения и интересные свойства организма

Особый отличительный признак - белые кончики (часто и задняя кромка) на всех плавниках. У серых рифовых и у белоплавниковых рифовых акул на грудных плавниках темные пятна. Кроме того, у белоплавниковых рифовых акул более квадратное рыло, а у серой рифовой присутствует темная кромка на хвостовом плавнике.

серебристоконечная акула

Размножение

Размножаются живорождением, как и большинство представителей семейства серых акул.
Самки приносят потомство раз в год. Спаривание происходит в летнее время, и, поскольку беременность длится около года, детеныши рождаются тоже в летнее время. В помете до 11 детенышей размером чуть более 60 см.
Молодь держится у берегов, на мелководье, где проще укрыться от хищников. Подрастая, они перемещаются в более глубокие места.
Половой зрелости достигают при длине 160-190 см.

Угроза исчезновения

Плавники, кожа, хрящи и мясо этих акул высоко ценятся, поэтому их часто отлавливают ярусными снастями и жаберными сетями и тралами.
Численность популяций резко снизилась за последние годы, поэтому серебристоконечная акула отнесена Международным союзом охраны природы (МСОП) к видам, которым грозит истребление в ближайшем будущем. Вероятно, что этот вид вскоре будет отнесен к категории уязвимых, т.е. находящихся под угрозой исчезновения, если не принять срочные меры по восстановлению численности популяций.

Опасность для человека

Серебристоконечная акула относится к потенциально опасным видам хищниц из-за относительно большого размера. Имеются даже сведения о случаях неспровоцированного нападения на пловцов.
Агрессивность проявляют редко, предпочитая держаться на расстоянии от дайверов и купальщиков. Тем не менее, способны выражать недовольство присутствием непрошенного гостя в их владениях - принимать известную угрожающую позу: опущенные грудные плавники, выгнутую спину и оскал зубов. Интересная деталь этой позы, присущая лишь серебристоконечным акулам - дрожь плавников. Если при этом срочно не ретироваться, вероятность быть укушенным велика.

Способны впадать в состояние пищевого безумия (пищевой лихорадки).

***

Следующая страница - о большеносой акуле.




Copyright © G&S Акула