Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Хищница песчаных отмелей.

Латинский эпитет "plumbeus", присвоенный этой хищнице венецианским натуралистом Джованни Доменико Нардо в 1827 году, буквально означает "свинцовая". По-видимому, ученый обратил внимание на характерный серо-голубой отлив окраски спины этой хищницы.
толстокожая серая акула Однако эту акулу редко называют свинцовой, чаще употребляют такие имена, как коричневая, толстокожая. В переводе с английского ее название звучит, как "акула песчаная отмель", что связано с преимущественными местами обитания этих хищниц.

Акула песчаная отмель - одна из самых распространенных хищниц прибрежных вод всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Вода холоднее 22 град.С. отпугивает этих акул. Ее географический ареал заключен между субтропическими широтами от 45 град. ю.ш. до 38 град. с.ш. и охватывает восточное и западное побережье Атлантики, включая Карибский бассейн, Багамский архипелаг, побережье Конго, и юго-западной Европы (Португалия). В Тихом океане эту акулу можно встретить у Гавайских островов, в Малайском архипелаге, в Индийском океане - вдоль побережья Африки и Мадагаскара, у западных берегов Австралии. Встречается толстокожая акула песчаная отмель в Средиземном и в Красном морях.

Предпочитает прибрежное обитание, но может встретиться и в пелагии. Замечено, что эти хищницы обживают, преимущественно, песчаное мелководье (откуда и название - акула песчаная отмель), избегая мест, где каменистое дно и коралловые застройки. Держится на небольших глубинах - 20-65 метров, но, несомненно, может погружаться и глубже.
Толстокожим (коричневым) акулам свойственны миграционные перемещения внутри ареала, которые связаны с сезонным изменением климатических условий, а также океаническими течениями.
Эти хищники ведут одиночный образ жизни, но нередко образуют значительные стайные скопления, в которых преобладают особи примерно одного возраста.
В отличие от многих представителей пилозубых акул, толстокожие избегают находиться в опресненных районах, вблизи устьев рек.

Свинцовая (толстокожая) акула относится к достаточно крупным видам серых хищниц. Максимальная зарегистрированная длина выловленной особи - 250 см, но обычные размеры не превышают двух метров. Рекордный вес для этих акул - 117,9 кг.
коричневая толстокожая акула Самцы достигают половой зрелости при длине 130-180 см, самки - 145-180 см.
Возраст самой старой пойманной самки - 32 года - по-видимому, эти акулы редко живут дольше 30 лет.

Наиболее заметным внешним отличительным признаком вида является очень крупный передний спинной плавник, который расположен чуть позади грудных плавников.
У коричневой (толстокожей) акулы короткая морда и тупо закругленный нос. Глаза круглые, среднего размера и оснащены защитной мигательной перепонкой.
Второй спинной плавник относительно крупный, расположен напротив анального плавника такого же размера. Между спинными плавниками присутствует характерное хребтовое возвышение.
Еще один отличительный признак вида - широко расставленные кожные зубцы, которые не перекрывают друг друга, как у большинства представителей серых акул.

В общих чертах внешность акулы песчаная отмель характерная для представителей семейства пилозубых.
Зубы верхней челюсти треугольные, с пильчатыми кромками, по мере удаления от центра имеют все более выраженный наклон к углам рта. Зубы нижней челюсти тонкие, с мелкими зубчиками на кромках и широким основанием-корнем.

Окраска тела может быть от голубовато-серой до серо-бурой, и даже коричневой на спинной стороне тела, плавно переходящая по бокам в белую или пепельную на брюхе. Явно выраженных, свойственных виду пятен на теле и плавниках нет, но у некоторых особей кончики плавников могут быть темнее.

Толстокожая (коричневая) акула охотится, преимущественно, на небольших костистых рыб, молодь хрящевых рыб, моллюсков и ракообразных.
Ее рацион включает угрей, морских коньков, скатов, акул, осьминогов и кальмаров, креветок, крабов, лангустов и др. животных, преимущественно донных.
акула песчаная отмель Акула песчаная отмель занята поиском пищи круглосуточно, но становится более активной в ночное время.
Любопытно, что у отлавливаемых экземпляров этих хищниц, как правило, в желудках присутствует большое количество пищи. Кроме того, у этих акул относительно крупная печень, в сравнении с другими кархаринообразными. На основании этих фактов можно сделать вывод, что у толстокожих (свинцовых) акул очень успешная стратегия и тактика добычи пропитания, благодаря чему их питание регулярнее, чем у других видов семейства.

Размножаются акулы песчаная отмель живорождением с циклом репродукции около трех лет.
Во время спаривания самец упорно преследует самку, иногда жестоко кусает ее и удерживает зубами, переворачивая и вводя класпер в клоаку. Впрочем, такая форма брачных игр характерна для серых акул - у женских особей часто присутствуют рубцы и шрамы на теле после ухаживаний "кавалера".
Беременность длится 8-12 месяцев (зависит от района обитания), затем на мелководье в защищенных от крупных хищников местах протекают роды. Количество детенышей в помете, в среднем, от шести до дюжины и зависит от возраста самки. Размер детенышей - 55-70 см.
Молодь держится на мелководье несколько месяцев, пока не окрепнет, затем перемещается в более глубокие места.
Крупные хищника, особенно небезызвестная тупорылая акула, нередко устраивают охоту за молодью коричневых (толстокожих) акул. У взрослых особей естественных врагов значительно меньше - они способны постоять за себя.

Акула песчаная отмель (свинцовая) имеет медленную репродуктивность и подвержена значительному промысловому давлению, поэтому численность популяций этих рыб неуклонно уменьшается.
свинцовая (коричневая) акула Вид свинцовая акула (песчаная отмель) включен в список уязвимых A2bd +4 BD (VU) в Красной книге МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.

Считается, что для человека толстокожие серые акулы опасности не представляют, случаев агрессии в отношении людей не зарегистрировано. Тем не менее, как и к любому крупному морскому животному, тем более - хищнику, следует с опаской относиться к этим акулам, особенно к крупным особям и при обращении с уловом.

Название вида

Толстокожая акула, акула песчаная отмель, коричневая акула, акула северная китобойное судно, большеплавниковая акула, свинцовая акула, Sandbar shark.
Биномиальное имя - Carcharhinus plumbeus (D.D. Nardo, 1827)

Систематика

***

Малохвостая серая акула




Copyright © G&S Акула