Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Мальгашская ночная рифовая разбойница.

Черноперую (мальгашскую) рифовую акулу легко отличить от других видов пилозубых по контрастно-черным кончикам хвостового и переднего спинного плавников. Она имеет обширный ареал проживания в водах Индийского и Тихого океанов, особенно распространена у южных берегов Азиатского континента (от Красного моря до Японских островов), вдоль восточного побережья Африки, в Малайском архипелаге и у Северной Австралии.
черноперая рифовая акула Предпочитает прибрежное и рифовое мелководье, редко погружаясь глубже 70 метров.
Черноперые рифовые акулы заселяют рифы и песчаные участки дна, во время прилива могут встречаться и вблизи устьев рек, в опресненных и солоноватых водах.
В местах обитания этих хищниц нередко можно увидеть характерный спинной плавник с черным кончиком, уверенно разрезающий поверхность моря.

Черноперая рифовая акула не относится к крупным хищницам. Ее максимальная длина не достигает двух метров (неофициальный рекорд длины - 180 см), максимальный зарегистрированный вес - 24 кг. Средние размеры этих акул не превышают 140-150 см.

Внешность мальгашской (черноперой) рифовой акулы характерная для представительниц рода. Если бы не отчетливые черные кончики спинного и хвостового плавников, ее легко можно было бы спутать со многими другими представительницами семейства. Особенно она напоминает формами тела пугливую акулу (Carcharhinus cautus), но темные пятна на плавниках у нее значительно контрастнее.

Тело сигарообразное, коренастое, голова короткая, рыло широкое и округлое. Глаза большие, умеренно-овальные. Назальные клапаны (кожные лоскуты перед ноздрями) заканчиваются соскообразными выростами. Зубы верхней челюсти более широкие, чем в нижней, почти треугольной формы, слегка изогнутые и имеют пильчатую кромку. На нижней челюсти зубы мельче и более узкие. В верхней челюсти 22-26 рабочих зубов, в нижней - 20-24.
Грудные плавники длинные, серповидные. Передний спинной плавник высокий, с изогнутой S-образной задней кромкой, начинается на уровне окончания грудных плавников. Относительно крупный задний спинной плавник расположен напротив анального плавника. В районе спинных плавников нет характерного для некоторых видов серых акул хребтового возвышения.
Хвостовой плавник гетероцеркальный, кончики и задняя кромка его лопастей черные.

Окраска тела у молодых особей желто-коричневая на спине, плавно переходящая в белую на брюхе. У взрослых особей окраска спины более темная, серо-коричневая. На боках присутствует продольная светлая полоса, начинающаяся от анального плавника.

черноплавниковая (черноперая) рифовая акула

Рацион черноперой рифовой акулы состоит из костистых рыб (кефали, бычки, морские окуни и т.д.), головоногих моллюсков (кальмары, осьминоги, каракатицы), ракообразные, молоди акул и скатов. Могут употреблять органическую падаль. Иногда в желудках этих хищниц находили останки крыс, птиц, черепах и даже водоросли. Эти акулы становятся более активными и возбужденными, когда собираются в группы и стаи, легко могут впадать в состояние пищевого безумия (голодного бешенства). Считается, что этот вид акул более активен в ночное время.

Любопытные выводы сделали исследователи, занимавшиеся изучением акул на Маршалловых островах. Они отметили, что черноперых рифовых акул привлекают всплески на поверхности воды, удары металлических и твердых предметов под водой. Очень реагируют на появление в воде запаха раненной рыбы или крови, активно разыскивая их источники. Отмечено, также, что у черноперые акулы почти не различают цвета, однако контрастное зрение развито неплохо, что позволяет им видеть формы тел и предметов в воде на большом расстоянии.

Среди естественных врагов мальгашских ночных акул следует отметить многочисленных паразитов, тигровых акул, гребнистых крокодилов, а также крупных серых рифовых акул.

Являются живородящим видом акул. Репродуктивный цикл и продолжительность беременности в разных районах ареала сильно отличаются. В прохладных районах черноперые акулы могут приносить потомство раз в два года, продолжительность беременности более 10 месяцев. В более теплых районах репродуктивный цикл ежегодный, беременность протекает быстрее.



Во время спаривания самец нередко травмирует самку укусами в районе жаберных щелей и плавников. Впрочем, шрамы от таких "ласк" заживают достаточно быстро - за 1-2 месяца. Зародыши первые 4-7 месяцев развития получают питание из желточного мешка, который затем преобразуется в планцету, связывающую его с организмом матери. В дальнейшем эмбрион получает питание через планцету.
Роды протекают на мелководье, размер помета мальгашских ночных акул 2-5 детенышей длиной 40-50 см, которые быстро растут в первые месяцы жизни. По мере подрастания, скорость их роста заметно снижается.
Половозрелыми самцы становятся при длине более 95 см, женщины - около метра.

Вид черноперая рифовая акула признан уязвимым из-за присутствия в местах, где высоко давление промысла и факторов загрязнения среды обитания. Мясо и плавники этих рыб очень вкусны, ценится и печень.
Тем не менее, отдельных мер по сохранению вида в настоящее время нигде не применяется, а природоохранный статус черноперой рифовой акулы - рядом с угрозой уничтожения (версия 3.1.).

мальгашская ночная рифовая акула

Эта рыба может представлять серьезную угрозу дайверам и купальщикам. За период с 1959 года в Международной картотеке, регистрирующей случаи нападения акул на людей, имеется информация о более, чем 20 таких инцидентов с черноперыми рифовыми акулами, причем 11 из них не были спровоцированы людьми. К счастью, из-за небольших размеров этих хищниц, они не способны нанести человеку серьезные ранения, но вполне могут покусать и травмировать психологически.

Название вида

Черноперая рифовая акула, мальгашская ночная рифовая акула, черноконечная акула, черноплавниковая акула, Blacktip reef shark.
Биномиальное имя - Carcharhinus melanopterus (Quoy & Gaimard, 1824)

Систематика

***

Карибская рифовая акула




Copyright © G&S Акула