Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Кубинская ночная серая акула.

Необычное название эти хищницы получили за то, что к поверхности океана они поднимаются лишь в темное время суток, проводя светлое время на внушительных глубинах. В ночное время они и попадают в промысловые снасти.
Научное описание ночной акулы составил кубинский зоолог Фелипе Роеу, поэтому иногда эту хищницу называют еще кубинской ночной акулой.

ночные акулы

Ночные акулы обитают в Атлантическом океане. На западе их можно повстречать от берегов Аргентины и южной Бразилии до штата Делавэр (США), включая воды Флориды, Мексиканский залив и Карибский бассейн. На востоке Атлантики - вдоль западного побережья Африки.
Предпочитают держаться внешних участков континентального шельфа в тропических и субтропических широтах. Это глубоководные рыбы, которые совершают вертикальные суточные миграции - в темное время суток - к поверхностным водам, на глубину 30-50 м, в дневное - на глубины до 600 и более метров. Имеется информация о присутствии ночных акул на глубине около 2000 м.

Ночная акула является довольно крупной рыбой, достигающей в длину 2,8 м при весе 76,7 кг, средние размеры этих хищниц не превышают двух метров.

У кубинской ночной акулы длинное и стройное тело с удлиненной мордой и заостренным носом. Глаза большие и круглые, зеленого цвета (у живых особей). Они защищены третьим веком - мигательной перепонкой. У ноздрей присутствуют характерные для серых акул назальные кожаные складки-клапаны. Губные борозды отсутствуют.
В каждой челюсти примерно по 30 рабочих зубов. Зубы верхней челюсти треугольные, имеют наклон к углам рта, которые тем более выражен, чем дальше от центра расположен зуб. На нижней челюсти зубы тонкие с широким корнем, растут вертикально. На кромках зубов присутствуют пильчатые зубчики.

Грудные плавники длинные, достигают 20% длины тела рыбы. Передний спинной плавник относительно небольшой, треугольный. Задний спинной плавник небольшой, расположен напротив анального плавника или чуть впереди него. Хребтового возвышения между спинными плавниками нет. Хвостовой плавник гетероцеркальный, на кончике верхней лопасти имеется вентральный вырез.

Окраска тела ночной акулы от серо-голубой до коричневой на спине и пепельно-белая на брюхе. Каких-либо пятен и узоров на теле и плавниках акулы нет, однако, у некоторых особей наблюдались небольшие темные пятна на спинной части туловища.
На боках тела имеется слабовыраженная светлая продольная полоса, характерная для многих представителей семейства серых акул.
Внешне ночные акулы очень похожи на виды шелковистая, короткоперая и сумеречная, однако, ночная отличается характерной зеленью крупных глаз.

Основу рациона ночных акул составляют некрупные костные рыбы - кефаль, скумбрия, сельдевые, сардины и др. Часто их добычей становятся кальмары и креветки.

Подобно всем другим серым акулам, ночные размножаются живорождением - когда у эмбриона заканчивается запас питательных веществ в желточном мешке, последний превращается в плаценту, через которую зародыш получает питание из организма матери. Беременность длится около 12 месяцев, размер помета - 4-18 детенышей длиной 50-70 см.
голова кубинской ночной акулы Половой зрелости достигают при длине 1,8-2,1 м (самки чуть крупнее), что соответствует, примерно, восьмилетнему возрасту.
Продолжительность жизни ночных акул не превышает 30 лет.

Как и все серые акулы, ночные добываются человеком для употребления в пищу мяса, плавников и других органов. Тем не менее, направленный промысел этих рыб не ведется, чаще они присутствуют, как прилов, при ловле меч-рыбы, тунца.
Исследования мяса ночных акул выявило значительную концентрацию ртути в мышцах этих рыб, поэтому частое употребление продуктов из этих хищниц не рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. Повышенное содержание ртути в теле ночных акул ученые связывают с преимущественно рыбной диетой этих хищниц.

Основываясь на низкой репродуктивной способности ночных акул, а также высокому промысловому давлению, Международный союз охраны природы (МСОП) оценил статус вида, как уязвимый (VU).

Кубинские ночные акулы считаются не опасными для человека морскими животными, поскольку активны в поверхностных водах лишь в темное время суток. Насколько такое мнение убедительно, судить пловцам и дайверам. Тем не менее, случаи нападения ночных акул на людей статистикой не зарегистрированы.

Название вида

Ночная акула, кубинская ночная акула, Night shark.
Биномиальное имя - Carcharhinus signatus (F. Poey, 1868)

Систематика

***

Черноконечная серая акула




Copyright © G&S Акула