Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Большеносая акула.

Большеносая акула имеет достаточно широкий ареал распространения в Мировом океане. Является теплолюбивой рыбой, поэтому ее можно встретить только в тропических и субтропических широтах, лишь изредка она может заплыть в воды умеренного пояса.
Как и следует из названия, у этой акулы длинный и широкий нос, с выраженными назальными складками-клапанами.

Название вида

Большеносая акула, акула Кноппа, акула бабосо, Bignose shark.
Биномиальное имя - Carcharhinus altimus, (S. Springer, 1950)

Систематика

большеносая акула

Ареал обитания

Эти хищные рыбы ведут полуглубоководный образ жизни, почти не встречаясь в поверхностных слоях воды. Их глубинный диапазон обитания от 90 до 400 и более метров. Обычно они располагаются в глубоководной части по краю континентального шельфа.
Распространены большеносые акулы в теплых водах всех океанов, кроме Северного Ледовитого.
В Атлантике ее можно встретить от залива Делавэр (Бразилия),в Карибском бассейне, до Флориды и Багамских островов, у берегов Западной Африки и в Средиземном море.
В Индийском океане большеносую акулу можно повстречать во всей акватории, до широт южной оконечности Африки.
В Тихом океане эта рыба присутствует от Калифорнийского залива до Эквадора, от прибрежных вод Китая до Австралии. Встречается она и у Гавайского архипелага.
Практически весь пояс теплых и субтропических вод освоен большеносой акулой для проживания.

Размеры

Максимальные размеры самцов - 270 см, самок - 280 см, однако считается, что они могут достигать трехметровой длины.
Максимальный зарегистрированный вес особи - 167,8 кг.

Внешность

Довольно грузное тело большеносой акулы окрашено в серые тона с легким бронзовым отливом на спине. На боках имеется бледная светлая полоса. Иногда в районе жаберных щелей присутствует зеленоватый отлив. Кончики плавников (кроме брюшных) темные, что более заметно у молодых особей.
Брюхо светлое.
Голова с удлиненным широким рылом, под которым (у ноздрей) имеются кожные лоскуты назальных клапанов. Глаза имеют мигательную перепонку.
Зубы на верхней челюсти треугольной формы, высокие, прямые в центре и слегка изогнутые по краям челюсти. Зубы нижней челюсти узкие, шилообразной формы. На зубах имеются пильчатые зазубрины. Число зубов на каждой челюсти 28-32.
Пять пар жаберных щелей средней длины.

Плавники большеносой акулы развитые, грудные длинные, почти прямые. Передний спинной плавник начинается примерно на уровне середины грудных плавников. Задний спинной плавник расположен напротив анального. Брюшные плавники небольшие, Хвостовой с увеличенной верхней лопастью, на кончике которой присутствует небольшой вымпел.
Между спинными плавниками возвышается выраженный спинной хребет.



Рацион

Питанием большеносой акуле служат, преимущественно, донные костистые рыбы (горбыли, камбалы, бычки, скаты, химеры, мелкие акулы и др.), а также головоногие моллюски (кальмары, осьминоги, каракатицы).

Поведенческие особенности

Эти акулы совершают суточные миграционные перемещения - ночью к верхним слоям воды, на мелководье, днем - в глубину. Предпочитают держаться вблизи дна, на средних и больших глубинах.
Могут совершать и сезонные миграции в пределах ареала.

Особенности строения и интересные свойства организма

Особый отличительный признак - удлиненный плоский и широкий нос с носовыми закрылками у ноздрей.

большеносая акула

Размножение

Является живородящим видом акул.
Самка приносит от трех до 11 детенышей после беременности продолжительностью около 10 месяцев. Размеры новорожденных - 70-90 см.
Половой зрелости молодь достигает при длине 2,2-2,3 м. Средний возраст репродуктивно активных особей составляет 21 год.

Угроза исчезновения

Данных для оценки состояния и размера популяций этих хищников недостаточно. Они отнесены природоохранным союзом МСОП к видам, вызывающим беспокойство. Лишь в Австралийском регионе большеносая акула отнесена к видам, вызывающим наименьшее беспокойство угрозой исчезновения.
В Карибском бассейне этих акул отлавливают для производства костной муки и жиров.
В водах США промысел большеротой акулы находится под запретом.

Опасность для человека

Большеносая акула может представлять опасность для человека ввиду крупных размеров этих хищных рыб. Однако, глубоководный образ жизни избавляет дайверов и купальщиков от встречи с ними в море.

***

Элегантная (изящная) серая акула




Copyright © G&S Акула