Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Рифовая разбойница.

Один из самых распространенных хищников рифовых построек - серая рифовая акула - типичный представитель семейства серых акул. Как и у всех рифовых акул у нее широкое, округлое рыло и относительно крупные глаза. Эти проворные хищницы впервые были описаны в 1856 году голландцем П. Бликером.
На основании результатов изучения организма серых рифовых акул, ученые сделали вывод, что наиболее тесные родственные связи у этих хищниц с серебристоконечными серыми акулами.

Название вида

Серая рифовая акула, носатая акула Блектейла, Gray reef shark.
Следует отметить, что во многих странах (особенно в англоязычных) эпитетом "рифовая акула" окрестили лонгимануса - длинноплавниковую акулу. В нашей стране среди специалистов имеют хождение несколько отличающиеся названия, и рифовыми акулами называют группу акул, которые часто встречаются среди рифовых построек. Рифовой акулой у нас называют, также, самого крупного из представителей куньих акул.
Биномиальное имя - Carcharhinus amblyrhynchos, (Bleeker, 1856)

Систематика

серая рифовая акула

Ареал обитания

Обитают серые рифовые акулы в Индийском и Тихом океанах.
В Индийском океане их ареал распространяется вдоль побережья от юга Африки до Индии, включая о-ва Мадагаскар, Мальдивские, Сейшельские и Красное море.
Тихоокеанский ареал охватывает площадь от южного Китая до Австралии и Новой Зеландии, включая многочисленные острова Малайского архипелага, Филиппин и др.
Чаще всего эти акулы присутствуют на глубинах до 60 метров вблизи берегов и коралловых рифов, однако известны случаи их погружения до глубин в 1000 м. Иногда встречаются и в значительном удалении от береговой линии.

Размеры

Максимальная измеренная длина особи - 2,6 м при весе 33,7 кг, средние размеры - 1,8-2,0 м.

Внешность

Форма тела обтекаемая, тупая длинная морда, глаза большие, круглые. Имеется мигательная перепонка.
Зубы расположены в несколько рядов (13-14). Верхние зубы треугольной формы, имеют боковой изгиб и мелкие зубчики на кромках. Нижние зубы тонкие, с шилообразной вершинкой.
Плавники развитые, передний спинной и грудные серповидной формы. Хвостовой плавник с более развитой верхней лопастью (гетероцеркальный). Между спинными плавниками нет хребтообразного возвышения.
Окраска спины серая, серо-голубая, обычно с бронзовым отливом. Брюхо белое.
Кончики всех плавников, кроме переднего спинного, темные, до черного. Задняя кромка хвостового плавника тоже темная, иногда черная. Передний спинной плавник у особей, обитающих в западных районах Индийского океана, имеет светлый, до белого, кончик, иногда задняя кромка этого плавника тоже белая. У тихоокеанских особей серой рифовой акулы белых пятен на переднем спинном плавнике нет.
Особи, обитающие на мелководье, имеют более темную окраску спины и боков.



Рацион

Питаются серые рифовые акулы рыбами, плавающими в толще воды и донными животными (головоногими моллюсками, крабами, креветками и другими ракообразными). Поедают тунцов, скумбриевых, сельдевых, камбал, скатов и даже некрупных акул. Лакомая добыча - осьминоги, кальмары.
серая рифовая акула При виде пищи становятся очень агрессивными, могут впадать в состояние пищевой лихорадки (пищевое безумие).

Поведенческие особенности

Довольно крупный и быстрый хищник. Часто образует значительные скопления (до 100 особей) в местах, где достаточная кормовая база.
Не совершает дальних миграций, придерживаясь обжитого района. Район, в котором обосновывается эта акула, как правило не превышает площадью 0,8-2,0 кв.км, хотя через некоторое время она может его поменять на расположенное неподалеку более кормное место. Очень ревностно оберегает свои владения от чужаков.
При поисках пищи бывает активна в любое время суток.

Особенности строения и интересные свойства организма

Особые отличительные признаки - белые кончики (часто и задняя кромка) на переднем спинном плавнике (у тихоокеанских особей передний спинной плавник без пятен). На кончиках остальных плавников имеются темные пятна. Присутствует широкая темная кромка на хвостовом плавнике.
Похожие виды: серебристоконечная акула, черноплавниковая рифовая акула. Главные отличительные признаки - размещение и цвет пятен на кончиках плавников.

Размножение

Размножаются живорождением, как и большинство представителей семейства серых акул.
Самки приносят потомство раз в два года. Во время спаривания самец удерживает самку зубами за плавники, часто оставляя на них характерные повреждения. Замечено, что беременные самки часто собираются группами на мелководье. Причиной таких скоплений считается стимуляция развития эмбрионов в теплой воде близ берега и укрытие от слишком настойчивых ухаживаний самцов.

Беременность длится около года, в помете 1-6 детенышей размером 45-60 см. Самки старшего возраста приносят большее количество детенышей. Размер новорожденных у таких самок тоже крупнее.
Половая зрелость у серых рифовых акул наступает в 7-7,5 лет при длине 1,2-1,4 м. Интересно, что самки, обитающие на Большом Барьерном рифе, становятся половозрелыми позже - к 11 году жизни.
Средняя продолжительность жизни серых рифовых акул - около 25 лет.

Угроза исчезновения

Как и у большинства представителей семейства, плавники, кожа, хрящи и мясо этих акул высоко ценятся, поэтому их часто отлавливают ярусными снастями и жаберными сетями и тралами.
голова серой рифовой акулы Международным союзом охраны природы (МСОП) серая рифовая акула отнесена к видам, которым грозит истребление в ближайшем будущем.

Опасность для человека

Серая рифовая акула относится к опасным видам хищниц из-за относительно большого размера и агрессивного характера. Имеются описания случаев неспровоцированного нападения на пловцов.
При вторжении непрошенного гостя в их владения, принимают угрожающую позу: опущенные грудные плавники, изогнутый хвост, выгнутую спину, энергичные движения телом и оскал зубов. Так же ведет себя если ей грозит опасность. В таких случаях следует спокойно, не упуская акулу из вида, покинуть место конфликта. Нельзя пытаться сфотографировать хищницу в позе угрозы, особенно с фотовспышкой - в некоторых случаях такие действия провоцировали нападение.

Очень опасны в состоянии пищевого безумия (пищевой лихорадки).

***

Свиноглазая или индо-тихоокеанская темноперая серая акула




Copyright © G&S Акула