Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Борнеоская серая акула.

Борнеоская серая акула - один из самых мелких и редких представителей семейства. Длина особей, побывавших в руках ученых, не превышала 65 см. Самцы длиной 55-58 см, и самки длиной свыше 60 см являются уже половозрелыми, т.е. можно предположить, что эти акулы не достигают даже метровой длины.

Вид, как уже указывалось, редкий - зоологам известен по пяти выловленным и изученным экземплярам, последний из которых был пойман в 1937 году. Ареал распространения тоже ограничен. В настоящее время отдельные особи отлавливались в прибрежных вода неподалеку от устья реки Маках (Mukah) рядом с одноименным городом (северо-западное побережье о. Борнео, Малайский архипелаг) и одна особь поймана у острова Чжоушань (Китай). Как это обычно бывает, экземпляры серой акулы Борнео попадали в руки ученых из уловов местных рыболовов.
Возможно ее ареал простирается шире, за пределы Южно-Китайского моря, поскольку имеются сведения о поимке борнеоских акул у Филиппин в 1895 году и близ о. Ява в 1933 году, однако документального подтверждения правильности определения вида нет. Впоследствии сообщения о поимке акул Борнео в этих районах не поступали.
Борнеоские рыбаки утверждают, что даже у берегов о. Борнео эти акулы встречаются лишь на северо-западном побережье.

акула Борнео

Акула Борнео имеет стройное веретонообразное тело, голову с длинным, заостренным рылом и косые щелевидные ноздри, у которых имеются выраженные ноздревые канавки и назальные клапаны.
Глаза относительно большие, круглые, оснащены мигательной перепонкой. В углах серповидного рта имеются нечеткие борозды, на верхней губе присутствуют выраженные расширенные поры, которые являются уникальными для этого вида акул - другие серые акулы таких пор не имеют. Передний ряд зубов верхней челюсти образован 25-26, а нижней - 23-25 узкими, клыкообразными и изогнутыми зубами. Зубы на нижней челюсти мельче и тоньше, чем на верхней. Число позвонков в осевом скелете - 118-121.

Грудные плавники короткие, серповидные, с острыми кончиками. Брюшные плавники треугольной формы, с почти прямыми задними кромками. Передний спинной плавник расположен чуть позади грудных плавников. Он относительно крупный, треугольной формы, с округлой вершинкой, задняя его кромка извилистая. Задний спинной плавник маленький, расположен чуть позади анального плавника. Между спинными плавниками хребтообразного возвышения, присущего некоторым видам акул, нет.
Как и у всех пилозубых (серых) акул, на хвостовом плавнике присутствует вентральный вырез, образующий на кончике верхней лопасти вымпел. Хвостовой плавник гетероцеркальный - его верхняя лопасть значительно длиннее нижней.

Окраска тела серая или сине-серая на спинной стороне тела, иногда с коричневым отливом, плавно переходящая в светлую или белую на брюхе. Кончики спинных плавников и кончик верхней лопасти хвостового плавника имеют темные, малоконтрастные пятна. Задняя кромка верхней лопасти хвостового плавника немного светлее общего фона. На боках присутствует едва заметная светлая продольная полоса.

Основой рациона борнеоских акул являются, по-видимому, мелкие костистые рыбы. Предположительно, могут поедать мелких донных беспозвоночных и головоногих моллюсков.

Вид является живородящим, что свойственно для всех пилозубых акул. Эмбрион получает питательные вещества вначале из яйца (желточного мешка), а когда этот запас питания заканчивается, оболочка яйца преобразуется в планцету, через которую зародыш начинает получать питание из организма матери.
У двух особей длиной 23,7 и 27.4 см, пойманных в 1900 году, имелись свежие шрамы от пуповины, поэтому можно утверждать, что при рождении размер акул Борнео находится в пределах 23-27 см.

МСОП (Международный Союз охраны природы) определил статус вида Carcharhinus borneensis акула Борнео, как находящийся под угрозой исчезновения (2005 г.). Несмотря на то, что эти рыбы не имеют промыслового значения, их ареал расположен в районе, где ощутимо давление рыболовства и факторов загрязнения среды обитания.

Для человека вид акула Борнео опасности не представляет.

Название вида

Серая акула Борнео, борнеоская (борнеосская) акула, чайная серая акула, Borneo shark.
Биномиальное имя - Carcharhinus borneensis (Bleeker, 1858)

Систематика

***

Узкозубая (бронзовая) серая акула




Copyright © G&S Акула