Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Узкозубая серая акула.

Типичный представитель пилозубых акул - узкозубая (короткохвостая, медная, бронзовая) серая акула вида Carcharhinus brachyurus.
узкозубая (короткохвостая, бронзовая) акула Эта хищная рыба является жительницей умеренных широт - среди представителей своего семейства она, пожалуй, является единственным видом, предпочитающим умеренные воды тропическим. Лишь вода холоднее 12 град. С отпугивает узкозубых (бронзовых) серых акул. В северных и южных районах ареала эти акулы совершают сезонные миграции - в холодное время года к теплым широтам, летом - к умеренным. Такие сезонные перемещения узкозубых серых акул могут превышать 1000 км.

Узкозубых серых акул можно встретить у берегов Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, в северо-западных и восточных районах Тихого океана (от Японии до Новой Зеландии, и от Калифорнии до Перу), на северо-востоке и юго-западе Атлантики (от Франции до ЮАР и от Мексики до Аргентины. Лишь изредка эти акулы посещают теплые воды тропиков.

Нередко встречаются в солоноватых водах устьев рек, заливах, лагунах и гаванях. Глубинный ареал этих акул простирается от 100 м и глубже, однако встречаются и у поверхности, на прибрежном мелководье. Чаще они обживают шельфовый склон материков и островов, но могут встречаться и в открытых океанических водах.
Как видите, эту акулу можно повстречать в любой точке Мирового океана, кроме холодных широт.

Узкозубая серая акула достаточно крупная рыба, ее размеры могут превышать трехметровой длины. Максимальный зарегистрированный размер особи составил 325 см при весе 305 кг.

Внешность у этих акул характерная для представителей семейства. У них обтекаемое тело, длинная, заостренная морда, относительно небольшие глаза снабжены мигательной перепонкой. Перед ноздрями имеются небольшие кожистые складки. Рот короткий, серповидный. Вдоль углов рта проходят тонкие борозды.
Зубы на верхней челюсти узкие, изогнутые, на нижней - более широкие, прямые, имеющие пильчатую кромку. Верхняя челюсть вмещает 29-35 зубов, нижняя - 29-33 зуба.

акула китобойное судно (узкозубая серая)

Грудные плавники крупные, серповидной формы. Передний спинной плавник с острой вершинкой и вогнутой задней кромкой, его начало совпадает с окончанием грудных плавников. Задний спинной плавник расположен над анальным плавником, он небольшой. Между спинными плавниками хребтовое возвышение отсутствует. Хвостовой плавник гетероцеркальный, на кончике верхней лопасти имеется глубокий вентральный вырез, образующий вымпел.

Окраска тела серая или оливково-серая с бронзовым отливом на спине, белая на брюхе. Каких-либо контрастных пятен и узоров на теле нет. Кончики брюшных и грудных плавников темные. Внешностью очень напоминает вид Carcharhinus obscurus - темная (сумеречная) акула. Их отличают по характерной форме верхних зубов, отсутствию межплавникового хребтового возвышения и отсутствию окантовки плавников у узкозубых серых акул.

Пищей для короткохвостых (бронзовых) серых акул служит пелагическая и донная костистая рыба, головоногие моллюски, молодь акул и скатов.
Нередко узкозубые акулы собираются в группы и стаи численностью до ста особей. Они могут организовывать коллективную охоту на различную добычу, обычно, пелагических костистых рыб.



Большую часть года самки и самцы держатся отдельно, в разных стаях. Лишь на период спаривания самцы находят самок.
Вид является живородящим, т.е. эмбрионы получают питание через планцету из организма матери.
Цикл репродукции длится, как и у всех крупных кархаринообразных, два года. Беременность самки длится около 12 месяцев, затем она отправляется на теплое мелководье для родов. В помете 7-24 (в среднем 15-16) детенышей длиной 55-65 см.
Самцы становятся половозрелыми в 13-19 лет при длине 2,0-2,4 м, самки - в возрасте 19-20 лет при длине 2,3-2,5 м. Этот вид считается самым медленно репродуктирующим среди серых акул. Общая продолжительность жизни узкозубых серых акул около 30 лет.

Вид узкозубая серая акула занесен в Международную Красную книгу МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения. Численность популяций этого морского животного заметно уменьшилась в последние годы из-за интенсивного плавникового промысла.

узкозубая серая акула

Отмечались отдельные случаи агрессии в отношении пловцов и дайверов, особенно во время занятий подводной охотой, когда в воде присутствует раненная рыба. Способны впадать в состояние пищевого безумия, при этом становятся крайне опасными.
Вид узкозубая (бронзовая) серая акула является опасным для человека морским животным из-за крупных размеров и хищнического образа жизни.

Название вида

Узкозубая серая акула имеет несколько названий. Нередко употребляются такие названия, как короткохвостая (эпитет "brachyurus" происходит от греческого "короткий хвост"), бронзовая, медная, китобой, китобойное судно, черноконечная бронзовая, акула-коктейль. Название этих акул "китобой" имеет англоязычное происхождение (whaler -китобой). Оно возникло в 19 веке, когда промысловики тихоокеанских китобойных судов наблюдали, как крупные акулы разных видов собираются вокруг туши загарпуненного кита в надежде легкой поживы. Часто употребляемое название "сopper shark" переводится с английского, как "медная акула".
Биномиальное имя - Carcharhinus brachyurus (Gunther, 1870)

Систематика

***

Короткоперая акула-веретено




Copyright © G&S Акула