Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***



Южная акула-ангел.

Арабская бамбуковая акула - один из многочисленных видов азиатских кошачьих акул, населяющих Персидский залив и восточную береговую акваторию Аравийского моря.

Название вида

Австралийская скватиновая акула, австралийская акула-ангел, южный морской ангел, южный морской черт, Australian angelshark.
Биномиальное имя - Squatina australis (Regan, 1906)

Систематика

австралийская скватиновая акула

Ареал обитания

Эндемик прибрежных вод юга Австралии (Южная и Западная Австралия, Новый Южный Уэльс). Встречается у побережья о. Тасмания. Географические границы ареала заключены между широтами 18 и 41 град. с.ш.

Австралийский морской ангел встречается на шельфовом склоне и близ островов, на глубине до 130 метров, реже может погружаться до нескольких сот метров.
Предпочитает каменистые, скалистые или рифовые участки дна с песчаными или илисто-песчаными грунтами, поросшими водной растительностью.

Размеры

Максимальная документально подтвержденная длина особи - 152 см при весе до 15 кг.
Средние размеры - 100-115 см.

Внешность

Внешность характерная для скватиновых акул - южный морской ангел имеет сжатое тело и большие грудные плавники, которые не полностью присоединены к голове. Рыло тупое, у ноздрей кожные бахромистые выросты. Расстояние от глаза до брызгальца в 1,5 раза больше диаметра глаза, по бокам головы имеются кожные складки.
Спинные плавники одинаковые по размеру, смещены в сторону хвоста. Шипы на спине маленькие или вовсе отсутствуют.
Окраска спины от серой до коричневой, имеются многочисленные светлые пятна. Брюхо белое.



Рацион

Основу рациона составляют донная рыба (камбала, бычки и др.) а также беспозвоночные (ракообразные, моллюски, морские змеи, черви и др.).

Поведенческие особенности

Австралийская скватиновая акула - одиночный донный хищник. Более активна в ночное время. Днем, обычно, лежит на дне, зарыв тело в песчаный или илисто-песчаный грунт. Хватает любое водное животное, неосторожно приблизившееся к месту ее засады. Ночью свободно плавает у поверхности дна в поисках пищи.

Особенности строения и интересные свойства организма

От акул других отрядов отличается характерной формой тела.

австралийский морской ангел

Размножение

Размножается яйцеживорождением. Беременность, предположительно, длится 10 месяцев. Роды происходят, обычно, в осенние месяцы. В помете до 20 детенышей.
Половой зрелости самцы достигают при размере около 90 см, самки - около 97 см.

Угроза исчезновения

Международный союз охраны природы (МСОП) в 2011 году оценил статус австралийской скватиновой акулы, как находящийся под угрозой исчезновения.

Опасность для человека

Способна укусить пловца или дайвера при провоцирующем поведении. Укус не смертелен, но может оставить серьезные раны.

***

Европейский или обыкновенный морской ангел.




Copyright © G&S Акула