Акулы

 


Видеоматериалы:

"О причинах нападения акул на людей"
"Самые опасные виды акул"
"Трагедии Шарм-эль-Шейха"
"Ученые и СМИ об акулах"
"Большая белая акула"
"Серая бычья акула"
"Суперакула - мегалодон"
"Шагающая или ходячая акула"
"Наставление ВМФ США для военнослужащих"
"Плавники акул, как причина их вымирания"
"Роды живородящей акулы"
"Боевое "вооружение" акул"
"Гидрокостюм против акул"

***







Водные виды спорта

Снорклинг - увлечение миллионов
Познавательно о дайвинге
Серфинг и его поклонники

***

Западноавстралийская ковровая акула.

Западный воббегонг известен ученым давно, но лишь в 2006 году этой рыбе было присвоено полноценное биномиальное имя. До этой даты в названии присутствовала приставка sp., указывающая на то, что научного описания этого вида нет. Как и подавляющее большинство бородатых акул, западный воббегонг является эндемиком австралийских прибрежных вод Индийского океана.

Название вида

Западный воббегонг, Western wobbegong.
Биномиальное имя: Orectolobus hutchinsi (Last , Chidlow & Compagno , 2006).

Систематика

западный воббегонг

Ареал обитания

Западный воббегонг обитает на склонах континентального шельфа Западной Австралии вдоль побережья от залива Бремер до залива Корал.
Географические границы ареала - 23-34 град. ю.ш. и 113-118 град. в.д.
Отдельные особи отлавливали на глубинах от мелководья до 106 метров. Для проживания выбирает скалистые и каменистые участки дна, а также рифовые постройки. Предпочитает песчаные и илисто-песчаные грунты.

Размеры

По величине относится к средним видам ковровых акул - максимальная длина - 149 см.

Внешность

Характерная для воббегонгов внешность - уплощенное тело, покрытое замысловатыми узорами из пятен и линий коричневых оттенков - от желтоватых до темных. На теле имеются выраженные темные седловидные пятна. Белых пятен и вкраплений на теле и плавниках нет.
Носовые усики двухлопастные. Форма головы, расположение плавников, рта и жаберных щелей типичное для ковровых акул.

Рацион

Питается, преимущественно, мелкой костистой рыбой, донными беспозвоночными животными - ракообразными, моллюсками, червями и др. Крупные особи могут поедать и молодь акул. Часто в желудках западных воббегонгов находят останки осьминогов.

Поведенческие особенности

Охотится из засады, подкарауливая зазевавшуюся добычу и засасывая ее щечным насосом, либо стремительным броском. Более активен в темное время суток.

Размножение

Яйцеживородящий вид.
Самки приносят потомство, предположительно, раз в 2-3 года. Беременность длится 9-11 месяцев, роды происходят в период между июлем и сентябрем. В помете от 18 до 29 детенышей длиной 22-26 см.
западный воббегонг Самцы становятся половозрелыми при длине примерно 112 см, самки - 110 см.

Угроза исчезновения

Ранее эти акулы часто присутствовали в жаберных и ярусных снастях промысловиков в качестве прилова. В настоящее время ареал западного воббегонга охватывает территорию нескольких природных заповедников, где промысел акул и скатов запрещен. Любительский лов ограничен отловом не более 2-х особей хрящевых рыб.

Для оценки природоохранного статуса вида западный воббегонг данных недостаточно.

Опасность для человека

Поскольку размеры этой хищной рыбы сопоставимы с человеческими, следует считать ее потенциально опасным морским животным. Может укусить при провоцирующем поведении человека. Укус не смертелен, но способен серьезно поранить.

***

Изящный воббегонг




Copyright © G&S Акула